В Красноярске планируют закрыть 21 котельную

Красноярск, 6 апреля 2015, 13:02 — REGNUM  По словам специалистов, это положительно скажется на экологической обстановке в городе

Схема теплоснабжения Красноярска, рассчитанная до 2033 года, предполагает закрытие неэффективных угольных котельных и замещение вырабатываемой этими объектами теплоэнергии от трех красноярских ТЭЦ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК).

По мнению заместителя председателя Красноярского горсовета Александра Глискова, в городе необходимо оставлять крупные ТЭЦ и «вкладывать в них серьезные средства», таким образом модернизируя систему тепло- и энергоснабжения краевого центра. «Мелкие котельные нужно убирать — это пережиток прошлого», — сказал Глисков.

Согласно предложениям разработчиков схемы теплоснабжения краевого центра (Всероссийский теплотехнический институт), до 2025 года в Красноярске будут закрыты неэффективные угольные котельные. Предполагается, что теплоэнергия, вырабатываемая этими объектами, будет замещена теплом от трех красноярских ТЭЦ. Как утверждают специалисты, закрытие угольных котельных приведет к снижению выбросов в атмосферу города на 25%. «При этом стоимость производства теплоэнергии на ТЭЦ ниже, чем на котельных, а значит это решение положительно скажется и на экономическом микроклимате в городе», — сказали в СГК.

Заказчик схемы теплоснабжения Красноярска — администрация города и СГК. В настоящее время в документ вносятся предложения и поправки. Затем пройдут общественные слушания. Окончательно схему теплоснабжения Красноярска утвердит министерство энергетики РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, перспективную схему теплоснабжения города до 2033 года рассмотрели на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии. В результате реализации этой схемы должно закрыться значительное количество малых котельных.

По словам профессора СФУ, доктора биологических наук Валерия Заворуева, реализация плана-схемы повысит надежность теплоснабжения города. Однако ученый выразил сомнения в улучшении экологической ситуации. По его мнению, сделать красноярский воздух чище можно лишь в том случае, если перспективой станет переход больших и малых котельных на газ вместо угля. Этого в схеме не предусмотрено, подчеркнул профессор.

Как считает Заворуев, в рамках разработанной схемы (т. е. без перехода на газ) снизить нагрузку на экологию города не получится. В горсовете уточнили, что рассчитывать на перевод угольных ТЭЦ и котельных Красноярска на газ можно только в том случае, если на территории края будет проложен магистральный газопровод. О необходимости работы в этом направлении губернатор Красноярского края Виктор Толоконский упоминал, отметили депутаты.

В завершении темы было предложено рекомендовать администрации города предусмотреть в проекте «Схемы теплоснабжения города Красноярска до 2033 года» мероприятия по переводу ТЭЦ и котельных на газ. Комиссия проголосовала за это предложение.

Как сообщает портал «Энергетика и промышленность России», всего в Красноярске планируют закрыть до 2025 года 21 котельную. Добавим, что в настоящее время в краевом центре работают порядка 37 котельных.

Напомним, по информации Среднесибирского УГМС Красноярска с 19:00 по местному времени 6 апреля до 19:00 8 апреля на территории города сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продляются НМУ первой степени опасности. На предприятиях продляется первый режим сокращения выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.