В Красноярске планируют закрыть 21 котельную

Красноярск, 6 Апреля 2015, 13:02 — REGNUM  По словам специалистов, это положительно скажется на экологической обстановке в городе

Схема теплоснабжения Красноярска, рассчитанная до 2033 года, предполагает закрытие неэффективных угольных котельных и замещение вырабатываемой этими объектами теплоэнергии от трех красноярских ТЭЦ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК).

По мнению заместителя председателя Красноярского горсовета Александра Глискова, в городе необходимо оставлять крупные ТЭЦ и «вкладывать в них серьезные средства», таким образом модернизируя систему тепло- и энергоснабжения краевого центра. «Мелкие котельные нужно убирать — это пережиток прошлого», — сказал Глисков.

Согласно предложениям разработчиков схемы теплоснабжения краевого центра (Всероссийский теплотехнический институт), до 2025 года в Красноярске будут закрыты неэффективные угольные котельные. Предполагается, что теплоэнергия, вырабатываемая этими объектами, будет замещена теплом от трех красноярских ТЭЦ. Как утверждают специалисты, закрытие угольных котельных приведет к снижению выбросов в атмосферу города на 25%. «При этом стоимость производства теплоэнергии на ТЭЦ ниже, чем на котельных, а значит это решение положительно скажется и на экономическом микроклимате в городе», — сказали в СГК.

Заказчик схемы теплоснабжения Красноярска — администрация города и СГК. В настоящее время в документ вносятся предложения и поправки. Затем пройдут общественные слушания. Окончательно схему теплоснабжения Красноярска утвердит министерство энергетики РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, перспективную схему теплоснабжения города до 2033 года рассмотрели на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии. В результате реализации этой схемы должно закрыться значительное количество малых котельных.

По словам профессора СФУ, доктора биологических наук Валерия Заворуева, реализация плана-схемы повысит надежность теплоснабжения города. Однако ученый выразил сомнения в улучшении экологической ситуации. По его мнению, сделать красноярский воздух чище можно лишь в том случае, если перспективой станет переход больших и малых котельных на газ вместо угля. Этого в схеме не предусмотрено, подчеркнул профессор.

Как считает Заворуев, в рамках разработанной схемы (т. е. без перехода на газ) снизить нагрузку на экологию города не получится. В горсовете уточнили, что рассчитывать на перевод угольных ТЭЦ и котельных Красноярска на газ можно только в том случае, если на территории края будет проложен магистральный газопровод. О необходимости работы в этом направлении губернатор Красноярского края Виктор Толоконский упоминал, отметили депутаты.

В завершении темы было предложено рекомендовать администрации города предусмотреть в проекте «Схемы теплоснабжения города Красноярска до 2033 года» мероприятия по переводу ТЭЦ и котельных на газ. Комиссия проголосовала за это предложение.

Как сообщает портал «Энергетика и промышленность России», всего в Красноярске планируют закрыть до 2025 года 21 котельную. Добавим, что в настоящее время в краевом центре работают порядка 37 котельных.

Напомним, по информации Среднесибирского УГМС Красноярска с 19:00 по местному времени 6 апреля до 19:00 8 апреля на территории города сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продляются НМУ первой степени опасности. На предприятиях продляется первый режим сокращения выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети