СК РФ возбудил дело о похищении Ярошенко спецслужбами США

Москва, 6 апреля 2015, 12:58 — REGNUM  Ярошенко отбывает в США 20-летнее тюремное заключение

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб США и Либерии по факту похищения летчика Константина Ярошенко. Помимо 11 сотрудников спецслужб США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к похищению Ярошенко, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, Ярошенко похитили 28 мая 2010 г. с территории парковки гостиницы Royal Hotel в столице Либерии — Монровии — под предлогом задержания за якобы осуществляемую им торговлю наркотиками. Следователи допрашивают семью пострадавшего, а также лиц, которые оказывали ему юридическую помощь во время судебного разбирательства в США. Направлены международно-правовые запросы в компетентные органы США, Либерии и ряд иных государств для проведения комплекса следственных действий в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина РФ, отмечается в сообщении.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 г. В США его доставили из Либерии. Этот случай стал первым, когда спецслужбы США захватили на территории третьей страны гражданина РФ и тайно вывезли в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.