В охотугодьях Кабардино-Балкарии сокращается численность животных

Нальчик, 6 апреля 2015, 12:59 — REGNUM  В Министерстве природных ресурсов встревожены такой ситуацией и предлагают ряд мер для ее исправления

Численность большинства животных, которые водятся в лесах Кабардино-Балкарии, значительно сократилась. Так, на 1 апреля 2015 года учет численности животных показал, что из 28 имеющихся видов 21 вид сократился от 10 до 60%. Об этом сообщил на заседании общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии заместитель руководителя департамента Марат Чеченов.

«За сезон численность косуль сократилась на 700 голов. Согласно полученному разрешению произведен отстрел всего трех оленей, популяция же сократилась на 84 особи, так же обстоит дело и с другими животными. Есть факты, когда инспекторы охотхозяйства предупреждают браконьеров, работают в сговоре с ними», — приводит слова Чеченова РИА «Кабардино-Балкария».

Из видов, входящих в Красную книгу, по словам чиновника, ситуация улучшилась только с фазанами, их число увеличилось с 955 до семи тысяч, в том числе и благодаря усилиям колхоза имени Петровых Прохладненского района.

В целях остановки дальнейшего истребления фауны региона присутствующие на совещании предложили ограничить охоту на туров, которых отстреливают, как правило, в половозрелом возрасте, когда необходимо их участие в воспроизведении стада. В целях сохранения и развития популяции оленя благородного было предложено подумать об уменьшении популяции пятнистых оленей.

Кроме того, в очередной раз было сказано о том, что в снижении численности животных в республике немаловажную роль играет увеличение числа хищников: волков, лис и шакалов. Как сообщало ИА REGNUM, осенью прошлого года в регионе количество волков начало приобретать угрожающие размеры. Были отмечены случаи нападения волков на людей в Хазнидонском ущелье, в Терском и Баксанском районах. Министерство природных ресурсов обратилось с призывом к охотникам региона оказать помощь в отстреле волков с тем, чтобы сократить их популяцию в охотничьих угодьях минимум в десять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.