Мэрия Ярославля намерена изъять у собственника историческое здание

Ярославль, 6 апреля 2015, 12:40 — REGNUM  Причина — доведение здания детской больницы, являющейся памятником истории и культуры, до аварийного состояния

Заседание Арбитражного суда по иску департамента департамент архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля к ООО «Ярсантехмонтаж» об изъятии объекта культурного наследия местного муниципального значения «Детская больница», расположенного на улице Володарского в Ярославле, состоится 6 апреля. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщили в суде.

Как сообщила на своей странице в соцсети ярославская градозащитница Ольга Мазанова, здание «Детская больница» — двухэтажный деревянный дом — по ул. Володарского, 107-а, был включен в список памятников истории и культуры, вскоре ему был присвоен статус памятника муниципального значения по инициативе жителей Ярославля. При этом в том же году собственник предпринял попытку его снести. Местные жители отстояли здание, однако при попытке сноса угол дома получил повреждение.

«Собственник, несмотря на протесты общественности и предписания департамента культуры Ярославской области, так и не законсервировал памятник, и в 2013-2014 г. здание подвергалось стихийному разграблению, в здании жили бездомные, жители неоднократно вызывали полицию. В 2014 году на памятнике неизвестными лицами были срезаны все металлические решетки, батареи отопления, трубы. Полиция виновных так и не нашла, хотя жители написали заявление и предоставили номер машины мародеров. В конце ноября, а также 4 декабря 2014 года произошли подряд два локальных пожара на первом этаже памятника, которые удалось быстро потушить», — пишет Мазанова.

В марте собственник все же частично законсервировал дом, однако «доступ в здание со двора оставался, и 31 марта 2015 года в Ярославле объект культурного наследия — бывшая детская городская больница на Володарского, 107а в очередной раз горел. Серьезный пожар (поджог на втором этаже здания) произошел в преддверии судебного заседания по изъятию этого здания у собственника — ООО „Ярсантехмонтаж“. Пожар удалось потушить, но при тушении пожара, кроме конструкций на площади 30 кв. м внутри здания, сильно пострадал фасад здания со стороны ул. Володарского», — сообщила градозащитница. По словам Мазановой, это далеко не первый случай, когда застройщики доводят объекты культурного наследия «до аварийного состояния, в том числе, при помощи поджогов. Градозащитники бьют тревогу. Они уверены, что недобросовестный застройщик таким варварским способом расчищает выгодное место для строительства новой многоэтажки. Так, жители выяснили, что на месте деревянного памятника „Городская больница“ на Володарского, 107а собственник ООО „Ярсантехмонтаж“ намеревается построить 10-этажный жилой дом с автостоянкой на 35 автомашин».

Добавим, что в Ярославской области ежегодно регистрируется несколько пожаров в зданиях, являющихся памятниками культуры. Так, в прошлом году пожар полностью уничтожил дачу купца Вахромеева в поселке Семибратово Ростовского района Ярославской области — буквально за неделю до того, как нашелся инвестор, который был готов отреставрировать здание 19 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail