На Украине высказали свою версию разговора Путина и Порошенко о Донбассе

Москва, 6 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  Глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис прокомментировал якобы имевший место диалог президента России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко, в котором украинский лидер предложил Путину «забрать Донбасс». Перебийнис написал в своем Twitter: «Убирайтесь из Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот". Фраза «Убирайтесь из Донбасса» по-украински выглядит так: «Забирайтеся з Донбасу».

Разговоры о якобы имевшем место диалоге двух президентов начались после того, как издание Forbes сообщило, что на закрытой встрече Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая состоялась 19 марта, президент якобы рассказал бизнесменам, что Порошенко на минских переговорах «нормандской четверки» предложил ему забрать Донбасс.

Forbes, ссылаясь на один из своих источников, который якобы процитировал высказывания Путина, приписывает президенту такие слова: "Он [Порошенко] мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Далее источник уточнил, что Порошенко дал понять Путину, что Киев не может пойти на то, чтобы признать независимость Донбасса. Путин в ответ якобы потребовал от Киева возобновить выплату пенсий и пособий жителям Донбасса, а также восстановить банковскую систему в регионе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже прокомментировал всю эту шумиху. Он заявил, что достоверность этих сведений пусть останется на совести тех, кто их распространяет, но распространять информацию с закрытого совещания с президентом — «не совсем хорошо» считает Песков. От других комментариев Песков отказался и заявил, что никогда не комментирует закрытые встречи президента.

Читайте: Песков не стал комментировать предложение Порошенко «забрать Донбасс»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, переговоры «нормандской четверки» в Минске проходили с 11 по 12 февраля 2015 года. Переговоры шли параллельно с встречей Контактной группы по Украине, которая выработала Комплекс мер по реализации Минских соглашений. Переговоры были тяжелыми, но Украина подписала обязательства по выполнению Комплекса мер.

Читайте: Порошенко предложил Путину «забрать Донбасс» — Forbes

Сразу после этой встречи украинский президент Петр Порошенко заявил, что якобы ему было обещано, что в скором времени украинская диверсантка и депутат Верховной рады Надежда Савченко будет освобождена. Напомним, что Савченко находится в российской тюрьме с лета 2014 года. Она обвиняется в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК и в незаконном пересечении российской границы.

Через день после заявления Порошенко Песков заявил, что Кремль не давал никаких гарантий по поводу освобождения Савченко. Пресс-секретарь уточнил, что на минских переговорах «как таковой вопрос Савченко не обсуждался», а Путин лишь высказал однозначную позицию российских властей о том, что судьбу Савченко может решить только суд. В дальнейшем Порошенко на своей версии событий не настаивал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.