Обсуждение обновления облика подмосковного Зарайска собрало аншлаг

Красногорск, 6 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  На мероприятии по обсуждению обновления исторического облика Зарайска не всем присутствовавшим хватило места в зале, в то время как некоторых забыли пригласить

2 апреля в Московском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) прошла публичная презентация концепции обновления исторического центра подмосковного Зарайска. Обсуждение собрало аншлаг и многим пришлось стоять в дверях, сообщили активисты в фейсбуке. Тем не менее мероприятие совпало с семинаром Школы наследия и ряд заинтересованных жителей не смогли принять участие в обсуждении. Некоторых просто не пригласили.

«Проект своевременный, но он скорее поднял наболевшие вопросы, чем сумел ответить на них. Спасет ли в Зарайск пешеходная зона, реконструкция торговых рядов и благоустройство набережной, призванные привлечь поток туристов? Или надо развивать город сам по себе, тогда и туристы поедут. Только вот пока идет обсуждение этих концепций, Зарайск может лишиться части своего архитектурного наследия. Старые здания отселяются и могут пойти под снос. Наверное, прежде всего надо разработать проекты границ и предметов охраны исторического поселения Зарайска, создать реестр памятников архитектурного наследия, на конкурсной основе разработать альбомы типовых фасадных решений для нового строительства в исторических зонах. Иначе можно в скорости утратить пока еще неплохо сохранившуюся историческую среду», — пояснила активист Нина Шабельникова.

По совам председателя Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседова, в ходе дискуссии было много содержательной критики самого проекта и предложений по дальнейшему развитию исторического города: «Это значит, что подобные обсуждения и встречи очень востребованы. Все явно соскучились по живому и свободному обсуждению, а площадок, на которых оно бы могло проходить в таком формате, становится в последнее время все меньше (несмотря на бесконечно множащиеся общественные советы). Вообще приятно удивлен таким вниманием к теме со стороны не только экспертного сообщества, но и жителей и, что особенно ценно, местных властей».

По словам некоторых активистов, многим пришлось выбирать — куда идти: 2 апреля также проходил семинар Школы наследия «Приспособление памятников глазами архитектора». «Но обсуждение исторического поселения и подходов к городу с таким статусом — уникальное событие. Очень порадовало присутствие экспертов, специалистов и представителей местной власти. Не хватало минкультуры Московской области», — отметила Ирина Трубецкая.

«А приглашали участников по какому принципу? Только избранных? Странно, раньше как- то справлялись с этим и без секретаря, а уж членов Совета, тем более, приглашали обязательно! Кроме фейсбука есть ещё электронная почта. А впрочем, кого захотел — того и пригласил», — заключила Ирина Груздева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня 2014 года вступили в силу новые градостроительные нормы Московской области. Так, в Зарайске можно будет строить дома не выше четырёх этажей. Впрочем, могут быть исключения. «Нормативами предусмотрены некоторые случаи, в которых можно возводить высотные дома: расселение аварийного жилья, решение вопросов дольщиков, строительство культовых сооружений, строительство объектов МЧС, а также возведение многофункциональных центров с офисами и большим количеством рабочих мест», — пояснил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.