Основной вред экологии Мурманска наносят ТЭЦ и автомобили: эксперты

Мурманск, 6 апреля 2015, 12:26 — REGNUM  Преимущественное влияние на накопление техногенной пыли в Мурманске оказывают предприятия, использующие мазут в качестве топлива, полагают экологи

Комплексное исследование состояния экологии в Мурманске провел Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области (ЦЛАТИ). Как сообщает журнал «Экологический вестник России», данное подразделение Росприроднадзора в течение 2013-14 гг. проводило системное исследование атмосферного воздуха Мурманской области, причем особое внимание уделялось идентификации и источникам происхождения техногенной пыли.

Согласно данным исследования, в Мурманске основными источниками загрязнения являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорта. Такой вывод был сделан на основании данных о зольности большинства проб (80-90%) и повышенном содержания ванадия в них. Определенный вклад, по данным издания, в общее загрязнение воздуха вносят также мусоросжигательный завод и угольные котельные в разных районах города.

Результаты исследования ЦЛАТИ подтверждают и независимые эксперты. Так кандидат географических наук, заведующий лабораторией ФГБУ Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Парамонов полагает, что идентификация пыли проведена аккредитованной лабораторией достоверно, с учетом действующих аналитических методик, а полученные соотношения содержания различных металлов и зольности проб позволяют определить источник техногенной пыли. Парамонов отметил, что основное влияние на накопление техногенной пыли оказывают предприятия, использующие мазут в качестве топлива.

Такого же мнения придерживается сертифицированный эксперт в области исследования экологического состояния объектов городской среды, член Палаты судебных экспертов, эколог-аудитор Владимир Тушонков. По его мнению, город полностью попадает в зону оседания сажи от мазутных котельных.

Как отмечает «Экологический вестник», исследование ЦЛАТИ не только делает системный вывод о происхождении тревожащей жителей Мурманска техногенной пыли на основании научного анализа, но и дает рекомендации о том, каким образом решать сложившуюся ситуацию. Дальнейшие шаги должны стать результатом совместной работы руководства области, городских властей, предприятий города и общественности. Издание подчеркивает, что наряду с системным мониторингом атмосферы со стороны органов государственного контроля важным фактором оздоровления окружающей среды региона является планомерное внедрение на предприятиях, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, мер по сокращению вредных выбросов. К наиболее перспективным из них относятся установка газоочистных сооружений и использование малозольных видов топлива. Кроме того, необходимо вести жесткий контроль за мероприятиями по пылеподавлению на промышленных предприятиях, в том числе при перевалочных работах в торговом порту.

В настоящее время на Кольском полуострове реализуется ряд программ, в том числе и международных, призванных объединить усилия всех заинтересованных сторон в улучшении экологической обстановки в регионе. Так, в частности, одно из крупнейших предприятий области — Мурманский морской торговый порт — взяло на себя финансирование в 2015 году программы по исследованию качества воды в Кольском заливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail