Ученые России лишились малых космических аппаратов для исследований

Москва, 6 апреля 2015, 12:24 — REGNUM  

Очередной спутник «научной серии» утерян окончательно

Россия окончательно потеряла малый спутник для научно-исследовательской работы МКА-ФКИ (ПН2) «РЭЛЕК». Как стало известно ИА REGNUM, аппарат, связь с которым была утеряна еще три месяца назад, так и не удалось реанимировать. Тем временем в Роскосмосе предпочитают не афишировать информацию об окончательной утере спутника, и в прессу эти данные не попали.

Об отказе МКА-ФКИ (ПН2) «РЭЛЕК», запущенного 8 июля 2014 года с космодрома Байконур, стало известно еще в середине января 2015 года. По данным СМИ, к этому моменту аппарат уже месяц не выходил на связь, но специалисты Роскосмоса до недавнего времени все еще надеялись, что его можно реанимировать. Однако им это не удалось — на данный момент «РЭЛЕК» признан окончательно потерянным. И хотя прессу этот факт обошел стороной — в Роскосмосе пока стараются не афишировать информацию об утере. По данным ИА REGNUM, в агентстве уже приступили к формированию специальной комиссии по расследованию инцидента. Среди предположений о причинах отказа КА звучат, в том числе, и версии о не техническом происхождении проблемы, однако основной по-прежнему остается отказ платформы «Карат», на базе которой создан спутник.

Отметим, что МКА-ФКИ (ПН2) «РЭЛЕК» — это второй аппарат из серии малых КА для фундаментальных научных исследований. Он оснащен прибором «РЭЛЕК» для изучения релятивистских электронов, разработанном специалистами из НИИ им. Лебедева МГУ им. Ломоносова при поддержке ученых из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники ДОСААФ. При заявленном минимальном сроке эксплуатации в 3 года, он отлетал всего пять месяцев и свои задачи по сбору сведений для науки выполнить не успел. Отметим, что первый спутник серии — МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП» также был выведен из строя намного раньше заявленного срока — через 11 месяцев после запуска. Изначально в Федеральной космической программе на 2006-2015 годы предусматривали серию из пяти малых аппаратов, но запустили пока только указанные два.

Что касается платформы «Карат», разработанной в НПО имени Лавочкина, то она периодически попадает в поле зрения журналистов, так как рабочих аппаратов на ее основе сейчас нет — так или иначе, но все спутники на «Карате» не отлетали положенных сроков, а некоторые даже не удалось вывести на орбиту. По данным газеты «Известия», модификация «Карата» для малых космических аппаратов и вовсе стала предметом уголовного разбирательства. Месяц назад в издании опубликовали сообщение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Руководство НПО подозревают в фиктивной сделке с ООО "Научно-производственное предприятие «Даурия», которому передали техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы для платформы «Карат», тогда как эти разработки якобы уже проводились в самом НПО имени «Лавочкина», на что НПО выделялись средства из бюджета Федеральной космической программы. В Роскосмосе информацию о возбуждении уголовного дела не подтверждают, но и не опровергают.

Отметим, что НПО имени Лавочкина считается одним из вероятных кандидатов для реализации проекта по созданию российской станции на Луне. Данный проект неоднократно анонсировался и обсуждался в СМИ. И хотя он пока далек от стадии активной реализации, в Роскосмосе не заявляли об окончательном отказе от планов по созданию постоянной базы на естественном спутнике. Тем временем некоторой специалисты космической отрасли опасаются, что в случае, если созданием базы все-таки займутся в НПО имени Лавочкина, то аппараты для реализации проекта могут оснастить этой же платформой, что, если причины сбоя в работе «Карата» так и не будут выявлены и устранены, плачевно скажется на результатах экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом