Почему начальников чаще настигают инфаркты?

Москва, 6 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  

Высокооплачиваемая группа риска

Сердечно-сосудистые заболевания — профессиональная болезнь руководителей. По данным исследований, у начальников проблемы с сердцем встречаются в среднем на 20% чаще. В основной группе риска боссы — мужчины и женщины — 40-50 лет. О мерах необходимой профилактики, здоровом образе жизни и опасности передозировки эмоций рассказывает кандидат медицинских наук, практикующий врач и научный сотрудник Центра здоровьесберегающих технологий Российского нового университета Нафиса Гадельшина.

В отличие от 80-летнего человека, сердце 40-летнего не приучено к дефициту кислорода в миокарде. Именно поэтому инфаркты у относительно молодых людей, как правило, проходят с летальным исходом. Причём, кажется, что это происходит внезапно: живёт себе человек, работает и хорошо зарабатывает, на сердце не жалуется, и вдруг… А он просто не обращал внимания на важные сигналы. Например, человек несколько дней плохо спал и всё равно не может заснуть, хотя очень сильно устал, или появилась незначительная одышка.

Не обращаем мы внимания и на лёгкое покалывание в области сердца- тревогу начинаем бить только при ощущении острой режущей боли. Одышку тоже не воспринимаем всерьёз: раньше поднимался на четвёртый этаж офиса спокойно, взлетал, можно сказать, а теперь после подобного взлёта нужно несколько минут отдышаться. Ещё один из симптомов — отёки. Всё это уже является намёками на те или иные сбои в сердечно-сосудистой системе.

К сожалению, у карьеристов здоровье в число приоритетов входит крайне редко. Такие люди — неисправимые трудоголики, которые работают без выходных и отпусков, их эмоциональная и нередко физическая нагрузка находится на пределе. В свою очередь,передозировка каких-либо эмоций способна привести к неизбежным для здоровья последствиям.

Но сохранять что-то нужно, когда это что-то у тебя есть. Касается это и здоровья — своим организмом, своим телом нужно начинать заниматься, когда ты ещё молодой. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни, в том числе рациональное питание, режим труда и отдыха, нормальный сон и, по возможности, уменьшение стрессовых ситуаций. И, конечно, не реже одного раза в год каждому человеку необходимо профилактическое медицинское обследование. А для тех, кто в группе риска, — раз в квартал. Впрочем, далеко не каждое кардиологическое обследование и не каждый врач способны адекватно оценить, например, вероятность возникновения инфаркта. Дело в том, что человеческий организм работает по принципу: сначала пробует решить все проблемы сам, и только если у него не получается, то человек начинает отчётливо ощущать боль. Электрокардиограмма регистрирует изменения, которые уже произошли в сердце, то есть когда организм уже не может самостоятельно бороться. И когда на кардиограмме возникает предынфарктное состояние, это значит, что инфаркт уже в ходу и часть клеток уже умерла.

Может ли человек помочь своему организму, когда тот только начинает вести свою, пока незаметную борьбу с подступающей болезнью? Оказывается, да. Современные технологии позволяют распознать риск инфаркта миокарда за несколько месяцев до его возникновения, когда до боли ещё относительно далеко.

Одной из частей моей диссертации и многолетней врачебной практики стало применение кардиометрии, основанной на теории фазового анализа сердечного цикла. Эта теория позволила разработать новые методы прогностической диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Технологии кардиометрии позволяют отследить функциональное напряжение в организме, когда он только начинает самостоятельно бороться ещё до появления критических симптомов болезни. Обследование проводится по принципу медицинской полиграфии, когда несколько методов исследования делаются друг за другом, а полученную информацию интерпретируют одномоментно. В кардиометрии синхронно регистрируется ЭКГ (с отличным от стандартных отведением) и реограмма восходящей части аорты.

Именно благодаря подобной прогностической диагностике мне и моему научному руководителю Людмиле Петровне Свиридкиной посчастливилось вовремя направить десятки людей на профилактическое лечение и даже на срочные хирургические процедуры.

В ряде случаев и в рамках традиционного кардиологического обследования (ЭКГ, реограмма, УЗИ сердца) можно выявить диффузные (небольшие) изменения миокарда. Только на эти «мелочи» кардиологи и терапевты, как правило, внимания не обращают. «Ну, да, говорят они, вы находитесь в группе риска, как и другие люди вашего возраста, но это пока не смертельно!» Врачам, особенно районных поликлиник, просто некогда заниматься профилактикой, поскольку у них масса людей, которых уже надо срочно спасать. И это проблема системы здравоохранения, а не конкретных врачей.

В платной медицине профилактика — дело куда более выгодное, и здесь всё зависит от врачей, их профессионализма и их оборудования.

Раньше проведение профилактических мероприятий в России было возложено на центры здоровья, которые должны были воспитывать культуру здоровья, пояснять, как вести здоровый образ жизни,как заниматься лечебной физкультурой. Насколько это эффективно осуществляется сейчас, большой вопрос. Впрочем, здоровье — личное дело каждого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail