Минприроды РФ просит Шойгу не проводить учения в Приморье

Москва, 6 апреля 2015, 12:16 — REGNUM  Учения могут спровоцировать возникновение лесных пожаров в ООПТ

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой взять под контроль проведение военных учений на полигоне, расположенном в районе нацпарка «Земля леопарда» (Приморский край). Об этом 6 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.

По мнению Минприроды, проведение массированных артиллерийских стрельб на Нарвинском полигоне в апреле 2015 года, может спровоцировать возникновение лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Кроме того, в результате учений могут серьезно пострадать две беременные самки дальневосточного леопарда, логова которых находятся в непосредственной близости от полигона. «Осуществление стрельб в непосредственной близости от логова крайне негативно скажется на жизни редчайших животных», — говорится в обращении, направленном Донским в адрес Шойгу.

Напомним, в период с 25 марта по 1 апреля 2015 года с территории Бамбуровского военного полигона на территорию национального парка «Земля леопарда» перешли два природных пожара, которые создали угрозу природным комплексам ООПТ. Пожары были ликвидированы.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории национального парка «Земля леопарда», созданного в апреле 2012 года, обитают 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. Также на территории нацпарка живет половина особей дальневосточного леопарда (всего их в России насчитывается около 50 особей), а также обитает амурский тигр, занесённый в Красную книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.