Уничтожение дома Штакеншнейдера: новое заявление в полицию Петербурга

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  Собственник здания уже привлекался к ответственности — на него были возложены штрафы в 3,65 млн рублей за нарушение условий охранного обязательства

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга направил в полицию и прокуратуру новое заявление о преступлении по факту вновь выявленных незаконных работ в доме архитектора Андрея Штакеншнейдера на Миллионной улице в историческом центре города. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сотрудников ведомства.

Собственник здания ранее уже привлекался к административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение требований сохранения и использование объекта культурного наследия — на него возложены штрафы в рамках мирового соглашения на сумму 3,65 млн рублей за нарушение условий охранного обязательства, а в рамках административной ответственности — на суммы 700 тысяч и 200 тысяч рублей. По факту направленного 18 сентября комитетом заявления о преступлении, состав которого предусмотрен ст.243 УК РФ, было возбуждено уголовное дело.

После проведённых КГИОП мероприятий представители собственника выразили намерение в дальнейшем выполнять требования действующего законодательства. В комитет были представлены и согласованы заключение по результатам обследования технического состояния основных несущих конструкций здания, обмеры элементов лепного декора, натурные обследования состояния материалов отделки лицевых и дворовых фасадов и методика их реставрации, поэтажные обмерные чертежи, проект замены оконных заполнений.

Однако в ходе осмотра 26 марта ведомство вновь зафиксировало выполнение незаконных строительных работ. В помещениях устроены перекрытия, произведены работы по оштукатуриванию кирпичных стен, установке гипсокартонных перегородок и прокладке инженерных трасс. В западном и восточном флигелях устроены лифтовые шахты.

Председатель КГИОП Сергей Макаров подчёркивает, что вновь выявленные обстоятельства негативно характеризуют пользователя памятника. Комитет намерен выполнить весь комплекс мер по принуждению правообладателя выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с действующим законодательством.

КГИОП направил в Управление МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга и прокуратуру города новое заявление о преступлении, состав которого предусмотрен частью 1 статьи 243 УК РФ.

Как сообщало ИА REGNUM 14 октября 2014 года, по факту незаконных работ в доме архитектора Андрея Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Полицейские тогда установили, что в период с 21 января по 18 сентября 2014 года от имени строительной компании были осуществлены строительные работы, в результате которых нанесены повреждения интерьерам дому Штакеншнейдера. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, охраняемого государством и включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Строительные работы проводились без получения разрешения от соответствующих органов власти и в нарушение требований охранного обязательства.

По мнению контролирующих органов, демонтаж культурного объекта повлёк существенные изменения здания, уничтожение наиболее важных историко-культурных элементов (предмета охраны). В результате работ дом Штакеншнейдера утратил свою ценность и нуждается в работах по восстановлению.

ИА REGNUM также сообщало, что КГИОП подал в отношении собственника здания ЗАО «Молис» иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на сумму в 3,6 млн рублей за неисполнение охранных обязательств, а также заявление в прокуратуру относительно незаконных работ на объекте. После этого губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата городского парламента Бориса Вишневского заявлял, что здание могут изъять из собственности застройщика.

Напомним также, что дом Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге на Миллионной улице, 10 (второй фасад выходит на набережную Мойки, 9) был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы Российской империи. Архитектор, по проектам которого в Петербурге построены Мариинский, Николаевский, Сергиевский и Ново-Михайловский дворцы и другие уникальные здания, приобрёл дом у титулярных советников Петровых и перестроил для своей семьи в 1852-1854 годах. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали В.Г.Бенедиктов, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, Я.П.Полонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стар продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое