Подмосковный памятник архитектуры снесли ради «очистки от новодела»

Красногорск, 6 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  Владелец Ситценабивной фабрики в подмосковном Серпухове отрицает планы по сносу здания

3 апреля в ходе встречи инициативной группы и представителя ООО "ФПК «Альтаир-Групп», являющегося, по информации активистов, собственником памятника архитектуры федерального значения — Ситценабивной фабрики в подмосковном Серпухове, стало известно, что снос одной из построек — фабричной котельной в стиле модерн начала XX века, являлся «очисткой от новодела». Об этом заявил представитель компании Павел Гущин, пишет «Подмосковье. Сегодня».

По его словам, ни коттеджи, ни торговые центры на территории памятника промышленной архитектуры компания строить не собирается, а пока на территории фабрики Коншина идет «очистка от новоделов».

Напомним, 29 марта в Серпухове начался снос символа города, памятника архитектуры федерального значения — Ситценабивной фабрики, Старой Мызы фабриканта Коншина возле кремля. Рабочим приказано снести все здания, в том числе палаты XVIII века, а также фундаменты и, возможно, фрагменты стен трёх храмов, уничтоженных еще в советские годы. «Фасад электростанции сейчас ещё стоит, все остальные постройки ещё на месте, но будет снесено всё, кроме пятиэтажного корпуса, и это трагедия», — рассказал председатель Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Павел Стенчев. Ссылаясь на разговор с подрядчиком, он сообщил, что на месте фабрики планируется построить девятиэтажные здания и коттеджный поселок.

«Мы хотим создать здесь парк исторического наследия с выходом к реке Нара. При этом сохранить все исторические здания, восстановить инфраструктуру, разрушенную с тех пор, как фабрика закрылась. А в дальнейшем согласовать с Московской областью строительство домов малой высотности, но не в этой зоне, а ближе к улице Береговой», — заверил Гущин.

Он также сообщил о намерении вынести проект реконструкции на общественные слушания. И даже пригласить для проведения исследований археологов.

Снося здание фабричной котельной, в «Альтаир-Групп» руководствовались тем обстоятельством, что оно «охранной грамоты» не имеет. Компания считает, что место, где находился снесенный объект, в зону исторической застройки не входит. А входит в зону для возведения административных и бытовых зданий.

«Даже если у здания нет статуса памятника, прежде чем приступать к каким-либо работам в зоне исторического поселения, собственник должен был согласовать их с министерством культуры Московской области. Этого требует пункт 58 правил застройки и землепользования города Серпухова», — отметил Стенчев.

Присутствовавшие на встрече отметили, что обе стороны остались при своем мнении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представитель ООО «ФПК „Альтаир-Групп“» заявил, что у него имеются все документы, разрешающие снос корпусов здания. Областная прокуратура проводит проверку по этому поводу.

Напомним, в октябре 2014 года губернатор Андрей Воробьёв и председатель совета директоров компании «Царьград Пиу дю Фу» Константин Малофеев подписали соглашение о строительстве в Серпуховском районе тематического парка русской истории, который должен стать «первым по значению историческим парком в мире».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата