Шторм на Балтике стал причиной гибели двух тюленей под Калининградом

Калининград, 6 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Шторма в Балтийском море стали причиной гибели двух щенков серых тюленей в Калининградской области. Как сообщили сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском зоопарке, обычно тюлени размножаются на льдах в северной части Балтийского моря, но постепенно увеличивающаяся численность и потепление климата приводит к тому, что все чаще тюленей и их детенышей в Юго-Восточной Балтике, причём люди находят их прямо на пляжах.

Первого тюлененка, еще неперелинявшего, с закрытой черепно-мозговой травмой 1 апреля забрали с пляжа зоологи зоопарка. Трое суток ветврачи боролись за его жизнь, делая инъекции антибиотиков и обезболивающих, восстанавливая силы животного специальными растворами с витаминами. Однако, несмотря на все усилия, на четвертый день тюлененок умер. Вскрытие показало, что у животного были сильные ушибы головы и перелом верхней челюсти. Кроме того, еще до попадания в зоопарк, в области перелома начался сильный воспалительный процесс. Все это плюс общее истощение и привели к гибели тюлененка.

Второго, начавшего линять белька, мертвым 3 апреля нашли сотрудники лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии в районе импровизированных берегозащитных сооружений из валунной наброски на пляже г.Зеленоградска. При вскрытии было выявлено, что все тело тюлененка в гематомах. Не вызывает сомнения, что причиной его гибели стали многочисленные удары о валуны во время шторма, так как щенки этого возраста еще не могут плавать и находятся на берегу.

"Почти на всех пляжах Гданьска​,​ Сопота и Гдыни установлены информационные щиты, разъясняющие что нужно, а что не нужно делать при встрече с тюленем, — продолжили в зоопарке. — У нас в Калининградской области пока лишь четыре организации ведут просветительскую работу: Калининградский зоопарк и Атлантическое отделение института океанологии (АО ИО) РАН распространяют информационные листовки, буклеты, статьи в периодической печати и читают лекции о морских млекопитающих Балтики, а также установили информационные баннеры в зоопарке — возле бассейна с тюленями (кстати, в разное время также подобранными на пляжах и выхоженными сотрудниками зоопарка), АО ИО РАН — на Балтийской косе, рядом с научной станцией. Музей Мирового океана и Национальный парк «Куршская коса» ежегодно проводят «День тюленя» и конкурсы детского творчества, посвященные морским млекопитающим.

«К сожалению, та структура (Росприроднадзор), которую государство определило в качестве ответственной за охрану биологических ресурсов, не имеет никаких реально действующих механизмов, чтобы оказывать помощь диким животным, попадающим в беду, — отметили в зоопарке. — Решением давно наболевшего вопроса мог бы стать реабилитационный центр диких животных, о создании которого говорят уже несколько последних лет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail