Бизнес-омбудсмену Кубани за год пожаловались свыше 700 предпринимателей

Краснодар, 6 апреля 2015, 11:41 — REGNUM  Права бизнесменов в крае в 2014 году нарушались свыше 2,7 тыс. раз

Основными трудностями, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям Краснодарского края на сегодняшний день остаются административные барьеры и многочисленные проверки. Об этом свидетельствуют обращения в адрес бизнес-омбудсмена региона, которых в прошлом году поступило почти 740. Для проведения углубленной экспертизы было принято 159 жалоб. Такие цифры озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани Игорь Якимчик на встрече с губернатором региона Александром Ткачевым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы края 6 апреля. Как рассказал бизнес-омбудсмен, в основном проблемы, с которыми приходится сталкиваться местным бизнесменам, связаны с действиями правоохранительных органов, слишком активно ведущим проверочную деятельность. По словам Якимчика, согласно данным проведенного аппаратом соцопроса, в тройке «лидеров», оказывающих наибольшее влияние на бизнес-среду — органы внутренних дел, местного самоуправления и судебные инстанции. Однако по сравнению с прошлым годом процесс административного давления на бизнес заметно снижается.

Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных краевой прокуратурой в 2014 году. В частности, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, принятыми мерами реагирования удалось переломить практику уклонения контролирующих органов от согласования проверок с прокуратурой путем проведения проверочных мероприятий в отношении предпринимателей под видом административных расследований. Их количество сократилось в два раза по сравнению с 2012-2013 годами, а количество заявлений о согласовании внеплановых проверок увеличилось с 873 в 2013 году до 1384 в 2014 году.

Количества проверок хозяйствующих субъектов за минувший год по сравнению с 2013 годом снизилось на 7 тысяч, а за последние пять лет — на 14,5 тысячи.

Вместе с тем, контролирующими органами по-прежнему допускаются нарушения прав предпринимателей и юридических лиц. За минувший год в данной сфере было выявлено свыше 2,7 тыс. нарушений, руководителям контролирующих органов внесено 579 представлений, инициировано привлечение 673 должностных лиц органов контроля (надзора) к дисциплинарной и административной ответственности, 40 — предостережено о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, были вскрыты грубые нарушения порядка организации и проведения контрольных мероприятий. Поверки проводились без согласования с органами прокуратуры, а также в отсутствие предусмотренных законом оснований, в том числе, по анонимным обращениям. Имели место случаи организации внеплановых проверочных мероприятий по жалобам, содержащим вымышленные анкетные данные лиц, обратившихся в контролирующие органы.

За допущенные грубые нарушения порядка осуществления контроля к административной ответственности были привлечены должностные лица управления Роспотребнадзора по краю, Государственного управления ветеринарии края, а также органов муниципального контроля в городах Новороссийск, Сочи, Геленджик, Армавир, Выселковском, Гулькевичском, Динском, Красноармейском, Ейском, Крымском, Славянском, Тихорецком, Туапсинском районах.

Также проводились необоснованные внеплановые проверки под видом выполнения поручений правительства РФ. Имели место случаи нарушения порядка осуществления документарных проверок: проверялись лица, не включенные в ежегодный сводный план проверок, мероприятия проводились без издания распоряжений, с привлечением аффилированных экспертных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, новая структура для поддержки бизнесменов в столице Краснодарского края была создана в марте 2014 года. Бизнес-омбудсменом был назначен Игорь Якимчик.

Добавим, что на начало текущего года в Краснодарском крае действовало 5861 малое предприятие. Большинство из них — 29,4% — заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам