За бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке придется заплатить 1 рубль

Якутск, 6 апреля 2015, 11:23 — REGNUM  Амурская область первой приступила к реализации инициативы полпреда Трутнева. Власти Приморья не торопятся раздавать землю.

Землю на Дальнем Востоке будут раздавать по одному рублю за гектар. Об этом на совещании при президенте РФ Владимире Путине заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения в аренду одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто захочет туда переехать. С соответствующей инициативой выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщил Александр Галушка, вступившие изменения в земельный кодекс РФ позволяют на Дальнем Востоке по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания предоставлять соответствующие земельные наделы гражданам. Примечательно, что земля предоставляется в аренду на пять лет. Стоимость аренды составляет 1 рубль. В дальнейшем рублевую землю можно оформить в собственность.

«С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату — один рубль. И в случае если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином Российской Федерации по факту его освоения», — заявил глава Минвостокразвития.

Владимир Путин подчеркнул, что бесплатная земля должна предоставляться гражданам на Дальнем Востоке в привлекательных местах и не перепродавалось в дальнейшем иностранцам: «Важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, прежде всего, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам».

Как сообщил Александр Галушка, в настоящее время министерство готовит модельный закон субъекта Российской Федерации ДФО по применению механизма выделения земельных участков.

Между тем, первые бесплатные земли уже начали раздавать в Амурской области. Как сообщало ИА REGNUM, в Приамурье полпред президента Юрий Трутнев вручил первые свидетельства о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков гражданам для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства. Примечательно, что в Амурской области бесплатно можно получить до 10 гектаров земли.

Читайте также: Первые бесплатные гектары земли Трутнев раздал в Амурской области

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, власти региона не предпринимают мер по реализации инициативы о выделении бесплатных гектаров земли и ждут федерального законодательства, регулирующего данную процедуру. Более того специалисты не могут оценить востребованность в приморских землях.

«Вопрос не к нам. Еще разрабатывается федеральное законодательство. Еще нет законопроекта и ответить на вопрос, с какими трудностями может столкнуться Приморский край, пока возможности не представляется. Я, конечно, уточню, но вы знаете что у нас в крае итак два проекта реализуется по выдаче земли. В департамент ваш вопрос направим, но вы особо не ждите ответа на этот вопрос. Заявки от людей мы никак не можем принять, потому что оснований нет для их принятия», — ответили в пресс-службе на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Напомним, многодетные семьи в Приморье сталкиваются с целым рядом проблем при получении земель для строительства жилья. Участки выдаются в лесу, без дорог, электричества и водоснабжения, вдали от города. На некоторых землях построить дом просто невозможно.

Читайте также: Многодетные семьи Приморья: «Чиновники, включите свою совесть!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.