На Северо-Западе России вступил в силу запрет на рыбную ловлю

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 11:13 — REGNUM  В 2014-м объём добычи рыбы в стране составил 4,215 млн тонн, чего, по мнению экспертов, вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка

На водоёмах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областей и Республики Карелия наступил в силу запрет на вылов рыбы — ограничения вводятся в связи с нерестом некоторых видов водных биоресурсов. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

«На путях миграции весенне-нерестующих видов рыб будет выставлено круглосуточное дежурство. Совместно с оперативным отделом госконтроля, надзора и рыбоохраны организуются рейды, привлекаются сотрудники МВД и внештатные общественные инспекторы», — рассказал глава Северо-Западного Росрыболовства Денис Беляев. И отметил, что в случае нарушений правил рыболовства будет составлен административный протокол и вынесен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. В особых случаях дела будут передаваться в суд, где к злостным нарушителям применят уголовное наказание.

Сотрудники рыбоохраны в случаях выявления нарушений изымают у браконьеров запретные орудия лова, водные биологические ресурсы и транспорт, на котором совершено противозаконное действие. Вылов водных биоресурсов удочкой практически не запрещается за исключением некоторых водоёмов.

В частности, на водных объектах Ленинградской области и Санкт-Петербурга запретные сроки добычи щуки в реках — от распаления (растворения) льда до 20 мая; в Нарвском водохранилище — от распаления льда до 15 мая; в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения — от распаления льда до 31 мая. Судака, леща, хариуса — до 15 июня, раков — до 15 июля.

В Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек запрет действует от распаления льда по 15 июня — на добычу судака и леща; до 31 мая — щуки. Всеми орудиями и способами, кроме добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на одного рыбака: от распаления льда до 20 июня — в северной части Ладожского озера в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части; до 15 июня — в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории природного парка «Валаамский архипелаг»; в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста, Коневецких озерах. До 20 июня — в озере Янисъярви.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сейчас, по предложению Северо-Западного Росрыболовства, законодательно рассматривается вопрос о запрете продажи некоторых орудий лова.

В минувшем году, по предварительным данным, объём добычи рыбы в России составил 4,215 млн тонн, чего, по мнению сотрудников ведомства, вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка.

В 2014 году сотрудниками рыбоохраны было выявлено 6357 административных правонарушений (4979 из них — нарушения правил рыболовства, 856 — правил охраны окружающей среды) и изъято 20988 кг водных биоресурсов. По итогам деятельности СЗТУ в минувшем году в следственные органы было направлено 126 материалов, по которым возбуждено 100 уголовных дел.

Напомним, запрет законодательно обоснован правилами рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов. Открывается сезон рыбалки на каждом водоёме по отдельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.