Станция для тушения тайги появится в Хакасии

Абакан, 6 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  На строительство объекта выделено 17 миллионов рублей

Федеральный центр выделяет государственному природному заповеднику «Хакасский» средства на борьбу с пожарами. Руководство заповедника сообщило, что намерено построить пожарно-химическую станцию.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском главке МЧС России, в Хакасии подобный объект — первый. Согласно проекту, это будет специализированное двухэтажное здание с двумя пожарными машинами и другими необходимыми для тушения пожаров спецсредствами.

«На строительство выделено 17 миллионов рублей. Этих денег мы добивались пять лет, защищая из года в год свой проект по защите заповедных территорий от пожаров, — рассказал директор заповедника „Хакасский“ Виктор Непомнящий. — Одними воздуходувками в таежных массивах явно не обойтись, там нужна профессиональная специализированная качественная техника».

Пожарная станция расположится в горно-таежной территории Абазы. Как уточнили в МЧС, там у заповедника находится самые большие участки, которые по закону необходимо охранять от пожаров и ликвидировать огонь в случае ЧП.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии, по поручению правительства России органы пожарного надзора МЧС России проверят населенные пункты, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, детские оздоровительные лагеря, граничащие с лесными участками. Проверки начались уже в марте и завершатся в мае. Как уточнили в ведомстве, итогом инспекции станет оценка реализации первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления, а также готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду. В частности, на населенные пункты, которые граничат с лесными насаждениями, необходимо будет разработать паспорта пожарной безопасности.

Напомним, в текущем году в Хакасии степные пожары и палы тайги начались достаточно рано. Первый случай возгорания в природной среде зафиксирован еще в январе. Всего с начала года пожарные уже порядка 400 раз выезжали на тушение степных пожаров и палов сухой травы.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, сложная обстановка с лесными пожарами складывается в настоящее время в Забайкальском крае. По состоянию на утро 31 марта в Забайкалье действовало 39 лесных пожаров на площади 5999,3 га. На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о введении с 30 марта на территории Забайкалья особого противопожарного режима, предполагающего полный запрет на проведение палов и разведение костров, запрет на посещение лесов. Краевая прокуратура по результатам проверок пришла к выводу, что органы исполнительной власти региона не приняли достаточных меры по подготовке к пожароопасному сезону и организации охраны лесов от пожаров в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.