В Ингушетии продолжают расти цены на колбасу и рыбу

Магас, 6 апреля 2015, 11:02 — REGNUM  Цены на ряд продуктов питания в Ингушетии продолжают свой рост, несмотря на принимаемые властями региона меры

В Ингушетии в ходе мониторинга потребительских цен на продукты питания была выявлена тенденция к продолжающему росту цен на отдельные товары. На основании средних данных по итогам мониторинга в восьми муниципальных районах республики специалистами Министерства экономики и развития региона установлено, что за прошедший месяц стали стоить дороже на 3,6 % колбаса, на 1,8% рыбная продукция, на 2,3% макароны, на 4,2 % фрукты.

В то же время, как сообщили ИА REGNUM 6 апреля в министерстве, зафиксировано снижение цен на чай — 3,3 %, кисло-молочную продукцию — 1,6%, рис — 8,3 % и яйцо столовое — 3,9%.

Отметим, что по итогам 2014 года стоимость потребительской корзины в республике составила 3099,67 рубля в месяц, что на 2,3% выше, чем в 2013 году. При этом в минувшем году уже отмечалось увеличение стоимости рыбы на 3,4%, фруктов — на 1,8%. А вот снижение цен на яица уже стало тенденцией. Так, в прошлом году их цена снизилась за год на 21,9%. Как сообщало ИА REGNUM, Ингушетия вошла в число пяти регионов РФ наряду с Чеченской Республикой, Хабаровским краем, Орловской и Калининградской областями, где потребительские цены на товары и услуги подорожали сразу на 4-5%.

Как отмечают власти региона, повышение роста цен на продукты питания вызвано в том числе и тем, что в регионе отсутствуют крупные сетевые магазины, а продукты, которые поставляются с оптовых баз Нальчика в Ингушетию, реализуются по необоснованно завышенным ценам. При этом уровень продовольственной безопасности Ингушетии в настоящее время не превышает 10%. Большинство продуктов питания в регион привозится извне, в том числе макаронные изделия, которые в республике производятся в достаточном количестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.