Из Саратовской области направят в войска 2900 призывников

Саратов, 6 апреля 2015, 11:00 — REGNUM  В весенний призыв 2015 года из Саратовской области направят служить в армию 2900 призывников.

В Саратовской области для прохождения медицинского освидетельствования и призывных комиссий будет вызываться более 15500 призывников, из них отправятся служить в армию сроком на один год 2900 человек.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Саратовской области Александр Пархоменко, призывники будут распределены по всем четырем военным округам России: по 23% планируется направить в Западный и Центральный ВО, около 16% — в Восточный ВО, 12% — в Южный. Не в учебные воинские части, дислоцированные в Саратовской области или в непосредственной близости будут направляться граждане, призванные на военную службу с тяжелым семейным положением (имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей, но не подпадающие под действие норм законодательства РФ, обеспечивающих право на предоставление отсрочки или освобождения от призыва на военную службу).Для прохождения медицинского освидетельствования и призывных комиссий будет вызываться более 15500 призывников.

Для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) весной 2015 года будет направлено девять человек, которые проживают в Саратове, Балаково, Энгельсе, Калининске, Хвалынске и Питерском районе. Их длится 21 месяц.

Согласно статистике Минобороны РФ, в соответствии с Указом президента РФ от 25 марта 2015 года по России будут направлены в войска 150145 призывников (весна 2013-го — 153 200 человек, весна 2014-го — 154 тыс.). Аналогично сокращение призывников коснулось и Саратовской области, этой весной в армию уйдут около 2900 человек. Для сравнения, весной 2013-го — 3121человек, 2014-го — 3024. По словам военного комиссара региона, в этом году для Саратовской области определено задание для отбора кандидатов в 34 учебных заведения общей численности около 960 человек.

Александр Пархоменко отметил, что в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон от 23 июня 2014 года (№ 159), призывники, имеющие высшее профессиональное образование получили право выбирать: вместо 1 года срочной службы 2 года — по контракту. Служба по контракту дает призывникам ряд преимуществ. Это касается как условий службы, так и материальных гарантий. Например, у военнослужащих контрактной службы есть свободный выход, после службы они идут домой, а не в казарму. Кроме того, граждане, поступившие на службу по контракту, по окончании срока службы, могут вступить в военную ипотеку, подписав еще один контракт. Когда и он закончится, им выделяется около 3 млн рублей на покупку жилья. Зарплата, которую они получают, сейчас — от 19 тыс. рублей.

По данным прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Ольги Ксенофонтовой, за прошедшую призывную компанию осенью 2014 года было привлечено к административной ответственности более 700 граждан. В следственные органы были переданы материалы на трех «уклонистов» для возбуждения уголовных дел, из них два призывника осуждены: из Марксовского района (со штрафом в размере 20 тыс. рублей), из Аркадакского района (со штрафом — 10 тыс.). В дальнейшем для данных граждан будут закрыты двери для работы в госучреждениях, крупных корпорациях и компаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.