Социальный оптимизм жителей России существенно вырос

Москва, 6 апреля 2015, 10:35 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

Индекс удовлетворенности жизнью жителей России с начала 2015 года теряет позиции: с января по март с.г. он снизился с 63 до 57 пунктов. Уступив максимальному мартовскому значению, зафиксированному в прошлом году (71 п. в марте 2014 г.), показатель вышел на уровень предыдущих лет (53 п. в марте 2013 г., 57 п. в марте 2012 г.). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 6 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Показатель, фиксирующий самооценки материального положения, в феврале-марте 2015 года находится на уровне 64-63 пунктов, что ниже значений аналогичных периодов последних двух лет (70 п. в 2014 г., 68 п. в 2013 г.).

Оптимизм в отношении будущего семьи в первый месяц весны заметно вырос: если в феврале с.г. соответствующий индекс был равен 52 п., то в марте — уже 61 п. Рост показателя отмечается на фоне увеличения доли положительных оценок (с 29% до 35%) и уменьшения доли отрицательных (с 18% до 14%). Однако мартовское значение все же проигрывает показателям 2012-2014 гг.

Позитив в отношении экономического положения страны сохранить не удалось: после февральского подъема (до 44 п.), в марте последовал небольшой спад (до 41 п.). Данный показатель демонстрирует одну из самых широких амплитуд колебаний среди всех замеряемых за десять лет.

«В минусе» и индекс оценок политической обстановки в стране — в марте с.г. он снизился до 60 п., выйдя на уровень 2012-2013 гг. (61-60 п.). Каждый второй житель России (49%) сегодня оценивает политическую ситуацию как «среднюю».

Оценки общего вектора развития страны остаются высокими — показатель, отражающий восприятие гражданами того, как обстоят дела в целом, с января по март с.г. держится в узких пределах 70-71 п. Мартовский индекс общего вектора развития страны нынешнего года (70 п.) лишь немного уступает марту 2014 г. (73 п.) и существенно превосходит все предыдущие значения.

Индекс удовлетворенности жизнью — показывает, насколько жители России удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения — показывает, как граждане оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок

Индекс социального оптимизма — показывает, насколько оптимистично жители России смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации — показывает, как граждане оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки — показывает, как жители России оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны — показывает, как граждане оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Опрос ВЦИОМ проведён 21-22 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.