Под Краснодаром строят крупный комплекс для хранения сельхозпродукции

Краснодар, 6 апреля 2015, 10:06 — REGNUM  Первую очередь логистического центра по переработке и хранению плодоовощной продукции планируется ввести в работу к осени текущего года

В Краснодаре возводится один из самых крупных логистических центров, где будут осуществляться хранение и предпродажная подготовка овощей и фруктов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 6 апреля, новый складской комплекс сельскохозяйственной продукции строится на участке в 17,5 га в районе хутора Ленина в пригороде Краснодара. Площадь самого складского комплекса составит почти 7 га. Он будет состоять из шести складских блоков и административного корпуса.

Строительство объекта, рассчитанного на 40 тыс. тонн плодоовощной продукции, ведет ООО "Комплекс по переработке сельхозпродукции «Дары Кубани». Первую очередь планируется ввести в работу уже в сентябре этого года. Складской комплекс будет использоваться не только для хранения овощей, в том числе — выращенных самим предприятием, но и оказывать весь комплекс услуг по их подготовке к реализации через торговые сети, включая помывку, фасовку, упаковку и транспортировку готовой продукции к месту сбыта. По словам директора «Даров Кубани» Шахнара Новрузова, таким образом значительно сокращается путь от производителя до прилавка магазина: из цепочки исключаются перекупщики, что существенно повлияет на цену плодов и овощей. Кроме того, логистический центр будет принимать выращенную плодоовощную продукцию у кубанских сельхозтоваропроизводителей для дальнейшей реализации торгово-розничным сетям и магазинам.

Как отметил мэр Краснодара Владимир Евланов, это поможет решить возникающие у местных фермеров проблемы со сбытом выращенного урожая. «С мелкими поставщиками, производящими сезонную продукцию, крупные торговые сети работают неохотно. В результате местная продукция зачастую не доходит до потребителя, уступая прилавок импортной», — добавил градоначальник.

Напомним, о наращивании объемов сельхозпроизводства в регионе и необходимости создания овощехранилищ и складских комплексов речь шла на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Кубани, которое в конце февраля провел губернатор Кубани Александр Ткачев. Как было озвучено, в региональном антикризисном плане на инфраструктуру сбыта и хранения сельхозпродукции предусмотрено порядка 150 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство логистических центров.

В настоящее время Минсельхозом края уже подготовлена концепция строительства сельскохозяйственных логистических центров и модернизации всей производственно-заготовительной отрасли. По ней предполагается создание как минимум семи оптово-распределительных центров овощного и плодового направления с возможностью длительного хранения продукции, ее переработки и фасовки. Пока на Кубани есть только один крупный логистический центр.

Добавим, что в 2014 году на Кубани в хозяйствах всех категорий было получено 12869,7 тыс. тонн зерна (на 6,9% больше, чем в 2013 году). Также выросли объемы собранного картофеля на 7,4% (накопано 603,8 тыс. тонн), овощей — на 7,1% (всего за год собрано 766,9 тыс. тонн), сахарной свеклы — на 0,5% (6748,9 тыс. тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail