В России инвестиции в импортозамещение составят 1,5 трлн руб.

Москва, 6 Апреля 2015, 10:05 — REGNUM  Утверждено 18 отраслевых планов, включающих 2059 проектов

Министерство промышленности и торговли рассчитало бюджет реализации отраслевых планов по импортозамещению критических видов продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности — 1,5 трлн рублей: 1,265 трлн рублей частных инвестиций и 235 млрд рублей — государственных. Об этом 6 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

На данный момент в правительстве уже есть 18 утвержденных Минпромторгом отраслевых планов, которые включают 2059 проектов в следующих отраслях: легкая, авиационная, лесная, химическая, радиоэлектронная, автомобильная промышленность, транспортное, сельскохозяйственное и лесное машиностроение, строительно-дорожная, коммунальная и наземная аэродромная техника, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтическая, медицинская промышленность, тяжелое машиностроение, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, металлургия и судостроение.

На первом этапе будут выдвинуты предложения по локализации и пересмотру национальных стандартов и изменениям в законодательство. Министерство предлагает ввести ряд ограничительных мер для иностранных товаров. Например, в тяжелом, энергетическом и авиационном машиностроении могут быть повышены таможенные пошлины на импорт техники по позициям, имеющим аналоги российского производства.

В автомобильной промышленности рассматривается введение таможенных пошлин на ввоз зарубежных автокомпонентов, аналоги которых производятся в России (10-20%). В настоящий момент автокомпании, использующие режим промсборки, импортируют автокомпоненты по ставке 0-5%, на автозапчасти таможенная ставка достигает 40%.

В радиоэлектронной отрасли предложено увеличение таможенных ставок на импортируемые светодиоды (на 5-10%) и различные электронные компоненты.

Также предлагается повысить ввозные тарифы на импортные компоненты для сельхозмашиностроения, в транспортной сфере — на грузовой подвижной состав, а в отрасли производства строительно-дорожной и коммунальной техники — на импортные аналоги комплектующих (диапазон ставок пока не определен).

В пищевой промышленности предполагается запрет на покупку иностранного оборудования для государственных и муниципальных предприятий, исключение планируется только для стран Евразийского экономического союза.

Предложенные ведомством меры поддержки предприятий, занимающихся импортозамещением, тоже обширны. Так, снижение налогооблагаемой базы нефтегазодобывающих, перерабатывающих организаций необходимо на сумму, составляющую до 50% инвестиций в создание нового оборудования, на период опытно-промышленной эксплуатации, а на материалы, не имеющие российских аналогов, ставки ввозных таможенных пошлин могут обнулиться.

В лесопромышленном комплексе страховые взносы за персонал могут снизиться для производителей оборудования до 14% на этапах реализации проектов, но не более чем на 5 лет в совокупности с момента выполнения первого проекта.

В легкой промышленности для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, предложено ввести налоговые льготы на срок до 7 лет: налог на прибыль — 13,5%, налог на имущество — 0%.

В транспортном машиностроении помощью может стать субсидирование кредитных ставок на техническое перевооружение в размере 0,9% от ключевой ставки (сейчас составляет 14% годовых) вместо 2/3 ставки рефинансирования (8,25% годовых).

Отметим, решения о введении тех или иных мер по поддержке отечественных компаний и ограничению импорта будут приниматься правительством.

Как сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время при правительстве Российской Федерации будет создана комиссия по импортзамещению, которую возглавит сам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках комиссии будет создано две рабочие группы. Одна будет курировать гражданское направление импортзамещения, а вторая военно-промышленное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?