В каждом уголке России готовятся к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны вспоминают страшные годы, рассказывают внукам о пережитых военных годах. Истории отпечатываются в детских сердцах навсегда. Школьники с гордостью пишут сочинения о подвигах своих дедов. Вспоминают страшные годы и те, кто был совсем маленьким в далеком 41-м. Они работали наравне со взрослыми, на своих плечах несли тяжелую тыловую обязанность — помогать фронту. Они видели смерть и очень рано повзрослели. Они называют себя «детьми войны». В Дальнегорске Приморского края маленькие герои большой Победы объединились в общественную организацию «Дети войны».

кадр: youtube.com

Тыл на плечах детей и женщин

Борьбу со злом, настигшим Родину, вели не только взрослые. Как могли, лишенные веселого, беззаботного детства, постоянно голодные, со взрослым взглядом вносили свой вклад в общее дело дети. Людмиле Ивановне Круц в 1941-м исполнилось пять лет. В семье было еще две сестры и 14-летний брат. Несмотря на то, что жили они далеко от мест боевых действий, в Приморском крае, в деревне Михайловка, все тяготы того времени ясно ощущали на себе.

«Конечно, повзрослела быстро. Шуток у нас не было в то время, как сейчас дети резвятся. Мы быстро стали серьезными. По дому и по огороду у нас было много работы. Мы выращивали турецкий табак — это как помидор высотой, а листья как у подсолнуха. До осени он рос, потом мы его срезали, высушивали, листья закручивали трубочками, как сейчас сигары, из стебля делали махорку для фронта. Мы шли с мамой 36 километров пешком, два раза через речку проходили, две деревни до Анучино. Там в военкомат мы сдавали свои табачные изделия для Советской армии», — вспоминает в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Людмила Круц.

Помимо этого, семья Людмилы Ивановны регулярно сдавала для нужд фронта молоко и яйца, делали для солдат сливочное масло. Дети много трудились и во всем помогали взрослым. 14-летнего брата маленькой Людмилы с началом войны отправили на лесозаготовку. Она вспоминает эти годы как самые тяжелые в своей жизни. А самым счастливым известием считает сообщение о Победе.

«О том, что закончилась война, мы узнали из почтового сообщения. Помню, вся деревня собралась на полянке, расселись слушать доклад. Левитан громко говорил. Кто-то рыдал, кто-то смеялся. Но это была самая главная новость — закончилась война. И мы стали ждать возвращения воинов с фронта. Но очень мало людей вернулись обратно», — рассказала Людмила Круц.

Горькую долю пришлось испытать детям в годы войны. Они видели смерть, гибли сами и много работали, на их детские плечи легла тяжелая ноша тыловых забот. Детство Тамары Ивановны Слепенькой пришлось на довоенные годы. В 1941-м ей исполнилось 16.

«Война началась, я уже работала, потому что семья большая была. На заводе „Физприбор“ в Кирове до войны делали приборы для школ, а потом мы стали делать гранаты. Работали по 12 часов без выходных. В основном трудились женщины, мужчины все ушли на фронт. Когда приходили похоронки, вместе мы плакали на заводе. Хорошего ничего, конечно, не было. Но мы все были дружны», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Тамара Ивановна.

Война глазами ребенка: Фашисты зверствовали

Анна Антоновна Пысь, которой, когда началась война, только исполнилось 4 годика, видела весь страх войны. Бескрайняя жестокость, крики умирающих и глаза расстрелянных навсегда заняли отдельное место в ее сердце.

Анна Пысь родилась и выросла на Украине, в селе Машковка. В столь раннем возрасте маленькая девочка и не знала, что детство может быть другим — без страха и голода, без горя и потерь. Тогда она и не осознавала, что происходит, понимание пришло намного позже, а вместе с ним и воспоминания, и слезы от пережитого. Анна Антоновна выросла в большой семье. С начала войны отца забрали на фронт, и мать осталась одна с семью детьми.

«От нашей деревни железная дорога была на расстоянии 5 километров, а все мужчины, которые не успели уйти на фронт, ушли в партизаны. Лес был очень близко с нашим домом. В нем и партизанили. По ночам партизаны ходили на железную дорогу, взрывали поезда под откос, которые везли горючее и танки немцам. Много танков, боевой техники, оружия не дошло до немцев благодаря партизанам. А днем немцы срывали все свое зло на мирном населении. Вокруг нашей деревни все деревни были сожжены — стояли только русские печи», — вспоминает в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Анна Антоновна.

С военного детства в памяти Анны Пысь остались яркие картинки ночных боев: гул самолетов, бомбежка, яркий свет прожекторов. Однажды всем селом пришлось спасать, лечить, укрывать от немцев сбитых советских летчиков. И большая роль в этом была отведена детям, которые не так бросались в глаза фашистам.

«Я помню, ночью мы выходили на улицу и смотрели, как наши самолеты бомбили немцев. А они прожекторами ослепляли наших летчиков и сбивали самолеты. Мы видим, что самолет сбит и выбросились два летчика прямо над нашей древней. Моим братьям было по 14 лет, они всю ночь искали сбитых летчиков и нашли. Их надо было спрятать так, чтоб никто не знал, где они. Возле нашего дома был ров, и всю ночь дети рыли там землянку. На меня маленькую и моего шестилетнего брата немцы внимания не обращали, и поэтому мы носили летчикам в землянку еду и воду. А немцы искали днем с собаками летчиков по всей деревне. Но так их и не нашли. Акушерка по ночам делала им перевязки, а мы кормили», — рассказала Анна Антоновна.

Всем селом выходили советских летчиков, спрятали их в землянке от немцев. Выздоровев, герои вновь отправились на фронт и потом писали в село письма со словами благодарности. Особые зверства учиняли фашисты в деревнях. Ведь именно оттуда уходили мужчины и женщины в партизаны, благодаря которым шли под откос немецкие поезда и срывались военные планы. Женщины и дети, оставшиеся в деревне, чем могли помогали лесным отрядам, готовили еду, укрывали от врага. Расправа над непокорными местными жителями была страшной. Навсегда отпечатались в памяти Анны Пысь казни и расстрелы, которых маленькая девочка в военные годы увидела множество.

«Фашисты зверствовали. Однажды в воскресенье они пришли в каждый дом, все перевернули. Искали семью из соседней деревни, которой удалось спастись. Грабовка рядом совсем была, ее недавно сожгли и всех людей расстреляли, а одна молодая пара с маленьким ребенком спаслась и укрылась в нашей деревне. Немцы согнали всех нас на площадь возле коровника. Тут же на наших глазах повесили одного человека — на него донесли, что он связист и помогает партизанам. Он висел трое суток, летом, в жару. Немцы запрещали его снимать, чтобы народ смотрел и боялся. А потом они продолжили поиски семьи из Грабовки: „Кто из Грабовки, выйдите на три шага вперед“. Никто не вышел. „Тогда мы сейчас всех расстреляем“. И молодая пара вышла вперед. Ребенка пытались спрятать у себя за спиной. А он маленький совсем, годика два, вдруг побежал… Их расстреляли… у нас на глазах. И ребеночка… Сейчас некоторые говорят, что фашисты хорошие были. Тот, кто так говорит, не знает, как они издевались и зверствовали», — со слезами вспоминает Анна Пысь.

Предателя Родины дети войны опознали в передовике производства

Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли тысячи деревень. Многие из них так и не смогли возродить, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Анна Антоновна Пысь еще долго видела во снах родные места, где прошло такое трудное и страшное детство.

«У маминой сестры муж ушел в партизаны. А однажды он прибежал домой за одеждой, повидаться. На него донесли немцам. Нас снова согнали всех на площадь. Парней и мужчин, которых в деревне было мало, закрыли в конюшне, облили бензином и подожгли… Вы представляете, они там кричат, задыхаются, а мы стоим рядом и смотрим. Кто пытался из женщин броситься в конюшню на помощь, расстреливали. Расстреливал полицай, молодой такой парень. Немцы стояли с собаками, а все делали предатели. Рядом с нашей деревней поле было огромное. Там колодцы, так вот немцы детьми мертвыми забивали колодцы. Вот так фашисты издевались над нашим народом», — рассказала Анна Антоновна.

Через сорок лет после войны выжившие дети узнали предателя. Его фотография висела на доске почета. В мирное время тот, кто расстреливал стариков, женщин и детей, стал передовиком производства.

«Прошли годы, прошло сорок лет. Я приехала к сестре в Коростышев и узнала, что трое суток идет суд над предателем. Тогда, в войну, немцы возле леса вырыли ров. На его краю всех расстреливали, и тела в ров сбрасывали. Причем они старались стрелять так, чтобы одной пулей убить мать с дитём на руках. А одна девочка в ров упала живая и уцелела. Ночью она выползла из рва, из трупов и крови. И вдруг через сорок лет она увидела фотографию парня, который расстреливал людей, на доске почета. Представляете… Она пошла в милицию, все рассказала. Оказывается, он сменил фамилию, работал мастером на ткацкой фабрике. Столько лет он жил среди людей. Тетушка моя его на суде тоже узнала. Народ весь рвался к предателю, его хотели на части разорвать, только милиция не дала. Его осудили, а что толку — он столько человеческих жизней загубил, столько людей, детей убил», — считает Анна Пысь.

Вспоминая о войне, которая перечеркнула детство, рассказывая внукам о страшных деяниях фашистов и великом подвиге советских воинов, Анна Антоновна с особым вниманием следит за событиями на Украине и не понимает, как это происходит, почему никто не остановит современных бандеровцев.

«Сейчас очень жалко, что на Украине творится, что там опять эти бандеровцы, и что они делают так, как делали гитлеровцы. Очень душа болит, я не могу слушать спокойно новости, потому что все это знаю».

Строки о героях в детских сочинениях о войне

Детство, опаленное войной, для сегодняшних пожилых людей — это страшные страницы биографии, к которым они возвращаются вновь и вновь в своих воспоминаниях, в рассказах своим детям и внукам. Несмотря на то, что прошло уже 70 лет, история живет и передается из рода в род. В школах дети пишут сочинения о подвигах своих бабушек и дедушек.

«Поколение детей войны — это наши бабушки и дедушки. Я расскажу вам про свою бабушку Лоцманову Маргариту Степановну. Фашистов она не видела, так как родилась в Приморском крае, но все тяготы войны ощутила. Детство ее прошло в селе Мономахово. К началу войны ей исполнилось три года. Жили голодно. На хлеб, муку и мыло давали талоны. Мужчин в селе не было, а если и были, то инвалиды, поэтому дети помогали взрослым. Мальчики работали в кузнеце и пасли лошадей, а девочки в поле. Тракторов не было, пахали с помощью лошадей. На лошадях возили сено, дрова из леса. В некоторых домах были коровы. И за литр молока бабушка полола грядки и носила воду на коромысле в ведрах. Колодец был очень далеко, но бабушка надрывалась и, выбиваясь из сил, все равно носила тяжелые ведра», — написала в своем сочинении ученица 25-й школы Дальнегорска Полина Кислова.

«22 июня 1941 года война постучалась в каждый дом. Так было и в селе, где жила моя прабабушка — Казакова Анна Никитична. Вот что она рассказывала мне о Великой Отечественной войне. Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. Она окончила семь классов. Отца отправили на фронт. Там он и погиб в 1942 году. В семье было еще пятеро братишек, один меньше другого. Вот и пришлось моей прабабушке работать. Вставать очень рано, в 4 часа утра. Приняли ее на торфяное болото, заготавливать торф, он нужен был для отопления домов. Заканчивался рабочий день поздно вечером. И опять долгая дорога домой. За эту работу она получала 400 граммов хлеба и прибавку на каждого иждивенца по 200 граммов. Всего она приносила 1600 граммов хлеба каждый день. И каждый день ее с работы встречала больная мать со слезами на глазах и пятеро голодных братишек», — написала в своем сочинении о детях войны ученица школы №25 в Дальнегорске Анастасия Красницкая.

Мы не только «дети войны», но и «дети Победы» — говорят люди, испытавшие в детстве годы военного лихолетья. Анна Антоновна Пысь мечтала в детстве стать продавцом конфет, чтобы вдоволь наестся сладкого, а стала медицинским работником. В пять лет спасавшая жизнь двум советским летчикам, она продолжила этот путь, помогая людям. Людмила Ивановна Круц после войны отучилась в школе и ушла работать в лес лесорубом, окончила лесотехническую школу в Спасске, в 65-м году приехала с семьей в Дальнегорск и до пенсии проработала с мужем в на горно-химическом комбинате «Бор». Тамара Ивановна Слепенькая в войну потеряла отца, а потом ушли из жизни бабушка и мама, нужно было заботиться о братьях и сестрах. Они, рожденные в тяжелое и страшное время, никогда не боялись трудностей, война отобрала самое дорогое, но наградила упорством, большим трудолюбием, она закалила их на всю жизнь.