Имена чеченских летчиков увековечат на мемориале в Туле

Грозный, 6 апреля 2015, 09:28 — REGNUM  Они будут высечены на мемориале «Защитникам неба Отечества»

В городе Туле возводится мемориал «Защитникам неба Отечества». Вместе с именами представителей других народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в нем будет увековечена память о чеченских лётчиках. Как сообщили ИА REGNUM 6 апреля в пресс-службе парламента Чечни в республику для сбора информации о чеченских авиаторах прибыли директор Фонда сохранения исторической памяти отечественной авиации «Защитникам неба Отечества» Владимир Преображенский и его заместитель Герой СССР Наби Акрамов.

На встрече с ними спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов рассказал, что по запросу фонда была проведена архивно-исследовательская работа, собрана информация о представителях чеченского народа — лётчиках-участниках войны. Среди фамилий героев, в том числе, и такие легендарные и уважаемые в Чечне участники войны, как майор авиации, командир эскадрильи Даши Акаев и подполковник авиации (звание присвоено в 2000 году) Ахмед Имадаев.

По словам директора фонда, который является главным архитектором проекта, мемориал, который возводится к 70-летию Победы, будет представлять собой два самолета: один разбившийся — немецкий, а второй — советский, выполняющий крутой вираж. Имена героев-летчиков из субъектов Российской Федерации, союзных республик бывшего СССР, а также из стран антигитлеровской коалиции будут высечены на бронзовых барельефах мемориала. Высота монумента составит около 30 метров, а устойчивость будет гарантирована на 400 лет. Планируется, что у основания будет заложена капсула с землёй из всех 85 субъектов Российской Федерации.

Согласно последним данным исследователей, работавших над созданием «Книги Памяти», число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек. Две трети из них были добровольцами. Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов и другие. Многие представленные к званию Героя Советского Союза чеченцы и ингуши не были утверждены в этом звании из-за депортации 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail