Фонд ЖКХ проверил ход расселения аварийного жилья на Алтае

Горно-Алтайск, 6 апреля 2015, 08:57 — REGNUM  Проверка Фонда ЖКХ показала, что в Горном Алтае власти не привлекают общественность к приёмке нового жилья

Фонд ЖКХ совместно с органами прокуратуры, «Общероссийским народным фронтом» и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ провёл проверку реализации региональных программ в Республике Алтай, сообщили ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Рабочая группа Фонда ЖКХ провела мониторинг реализации первого и второго этапов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда, предусмотренных статьёй 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках выездной проверки специалисты Фонда совместно с представителями органов прокуратуры, ОНФ и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ посетили городской округ Горно-Алтайск, а также Майминский, Чемальский и Шебалинский районы.

Мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда этапов 2013 и 2014 годов показал следующее. Первым этапом республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учётом внесённых изменений предусмотрено переселение из 33 аварийных многоквартирных домов 964 человек, проживающих в 369 жилых помещениях общей площадью 10 916,56 кв. м.

В проверяемых муниципальных образованиях произведён осмотр 27 многоквартирных домов. В городе Горно-Алтайске визуальный осмотр домов №165/1 по Коммунистическому проспекту и №12 по Гранитному переулку показал удовлетворительное качество приобретённых жилых помещений, жалоб от жителей в адрес рабочей группы не поступало.

В то же время в доме №14/1 по Технологическому переулку зафиксированы трещины в местах сопряжения стеновых панелей и перекрытий в помещениях общего пользования. В селе Майме Майминского района при осмотре многоквартирного дома №36 по улице Гидростроителей отмечено наличие многочисленных трещин в стеновых панелях. Очаги плесени, намокание стен в жилых помещениях, повышенная влажность и неудовлетворительная работа системы вентиляции отмечены специалистами при осмотре домов №32 по улице Глухарева и №13 по улице Мира.

В ходе осмотра многоквартирного дома №9 корпус 1 по улице Берёзовая роща поступили жалобы со стороны жителей дома на качество отделочных материалов. Данные замечания были устранены подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств.

Также к рабочей группе Фонда ЖКХ обратились жильцы многоквартирного дома №69/1 по улице Советской в селе Кызыл-Озёк с многочисленными жалобами на качество предоставленного жилья. Осмотр дома подтвердил обоснованность поступивших обращений. Так, зафиксированы очаги плесени, намокание стен и повышенная влажность в жилых помещениях, неудовлетворительная работа системы вентиляции. Аналогичные нарушения отмечены при осмотре дома №1Б по улице Сельскохозяйственной в селе Чемал Чемальского района. Представителям администраций проверенных районов было рекомендовано обеспечить проведение инструментального обследования помещений и принять меры по устранению выявленных недостатков, мешающих комфортному проживанию граждан.

Удовлетворительное качество жилых помещений и зданий отмечено при осмотре домов по улице Луговой в селе Шебалино Шебалинского района.

Установлено, что при возведении домов в рамках реализации первого этапа региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районе подрядчиками систематически нарушались сроки завершения строительства домов. В Горно-Алтайске и Майминском районе в отношении таких организаций претензионно-исковая работа не проводилась.

В целом проверка показала, что первый этап региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай полностью завершён.

Вторым этапом республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено переселение из 12 аварийных многоквартирных домов 307 человек, проживающих в 114 жилых помещениях общей площадью 3 761,5 кв. м.

При проверке реализации второго этапа программы произведён осмотр трёх домов. В ходе мониторинга установлено, что объекты возводятся с минимальным отставанием от сроков завершения строительства. При этом специалисты Фонда отметили, что в муниципальных контрактах отсутствуют этапность и графики выполнения строительно-монтажных работ.

В рамках мониторинга региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 2013 года и краткосрочного плана капремонта на 2014-2015 годы специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов в городе Горно-Алтайске, Шебалинском (2013 год) и Майминском (2014-2015 годы) районах. В ходе проверки выявлены недостатки качества выполненных работ, а также нарушения строительных норм и правил.

В частности, в городе Горно-Алтайске осмотр дома №41 по улице Чорос-Гуркина, где запланирован ремонт крыши, фасадов, внутридомовых инженерных систем, показал следующее. При ремонте инженерных сетей местами изоляция на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения не выполнена, что не соответствует требованиям строительных норм и правил, крепления трубопроводов и электропроводки в гофрированной металлической трубе выполнены с нарушением технологии.

Нарушения строительных норм и правил зафиксированы в ходе визуального осмотра дома №20 по улице Кучияк в селе Шебалино Шебалинского района, где выполнен ремонт фасада и внутридомовых инженерных систем. Во всех случаях зафиксировано отсутствие на фасадах домов указателей со сведениями о классе энергетической эффективности.

Также была проверена информация о сносе расселённых аварийных домов. На момент проверки из 62 полностью расселённых в рамках программ 2008-2014 годов домов снесены 55 (88,7%). По информации администрации муниципальных образований, основной причиной задержки выполнения мероприятий по сносу является несвоевременное введение в эксплуатацию новых домов, снос оставшихся семи аварийных зданий запланирован на 2015 год.

В ходе проведения мониторинговых мероприятий рабочей группой Фонда ЖКХ отмечено, что в Республике Алтай фактически не проводится работа по созданию межведомственных комиссий с включением в их состав представителей общественности по приёмке объектов, построенных по программе переселения. В проверенных муниципальных образованиях подобные комиссии отсутствовали и не участвовали в приёмке домов. Кроме того, в проверенных муниципальных образованиях при заключении муниципальных контрактов не учитывались рекомендации Фонда ЖКХ по наличию в них графиков и этапности производства работ.

По итогам проверки специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого и второго этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов и капитального ремонта многоквартирных домов этапа 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»