Миссия США и Эстонии совершит наблюдательный полет над РФ и Белоруссией

Москва, 6 апреля 2015, 08:24 — REGNUM  На борту американском самолете наблюдения ОС-135 будут находиться российские специалисты

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил журналистам, что в рамках реализации международного договора по открытому небу с 6 по 11 апреля группа инспекторов из США с участием представителей Эстонии выполнит наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии.

По его словам, полет будет осуществлен на американском самолете наблюдения ОС-135В по согласованному маршруту. Кроме того, российские и белорусские специалисты с борта самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной договором аппаратуры, добавил Рыжков.

Также он пояснил, что самолет наблюдения не предназначен для применения какого-либо оружия, а находящаяся на его борту аппаратура прошла международное освидетельствование с участием российских специалистов.

Отметим, что с 6 по 10 апреля в рамках реализации международного договора по открытому небу российская миссия выполнит наблюдательный полет над территорией Румынии. Порядок применения аппаратуры и маршрут полета будут контролировать румынские специалисты.

Напомним, в 1992 году в Хельсинки 27 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли Договор по открытому небу целью которого является укрепление взаимопонимания и доверия. Согласно договору, его участники могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.