Депутатскому мандату думы Волгограда определили хозяина

Волгоград, 6 апреля 2015, 07:26 — REGNUM  Точку в давнем споре поставил облизбирком

Мандат депутата городской думы Волгограда останется у Константина Калиона. Передача документа народного избранника ему была осуществлена законно. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной избирательной комиссии 6 апреля. На днях жалобы депутата Госдумы РФ Олега Михеева, регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» и экс-депутата Волгоградской городской думы Валерия Вытнова, пытавшихся оспорить законность передачи документа Калиону, избирком оставил без удовлетворения.

В рамках заседания были рассмотрены четыре идентичные жалобы, направленные в ЦИК РФ и избирательную комиссию Волгоградской области. Заявители пояснили, что считают действия ТИК Кировского района, принявшего постановление о признании вакантным депутатского мандата Волгоградской городской думы V созыва и его передаче Константину Калиону, незаконными.

«Валерий Вытнов получил мандат депутата городской думы по праву, — отметила доверенное лицо экс-депутата Светлана Грицишина, — территориальная комиссия Кировского района превысила свои полномочия, поскольку судом передача мандата депутата Вытнову незаконной не признана. На этих основаниях просим признать неправомерными действия комиссии и отменить постановление о передаче депутатских полномочий Константину Калиону».

Между тем, как пояснили в избиркоме, в рамках судебного разбирательства по делу Вытнова оценка законности действий ТИК Кировского района относительно передачи мандата депутата думы судом апелляционной инстанции не давалась. По словам замрпдседателя областного избиркома Дмитрия Куца, решения партии имеет значение, но в данном случае приоритетнее решение суда: передать мандат депутата думы Константину Калиону ТИК Кировского района постановил Волгоградский облсуд. Кроме того, ЦИК РФ также рекомендовала передать мандат депутата Калиону, признав утратившими силу все предыдущие передачи мандата.

Напомним, конфликт вокруг депутатского кресла Волгоградской городской думы разгорелся еще в сентябре 2013 года. Константин Калион участвовал в выборах по единому избирательному округу от партии «Справедливая Россия» и по результатам голосования был рекомендован руководством реготделения партии в список депутатов горпарламента от «Справедливой России». 11 сентября 2013 года было подписано соответствующее постановление.

Однако позднее выяснилось, что мандат депутата был передан кандидату от партии «Справедливая Россия» Денису Дудину. Такое решение было принято в связи с заявлением Константина Калиона об отказе от мандата, переданного в ТИК Кировского района, представителем реготделения партии «Справедливая Россия», а также на основании решения Совета реготделения партии. Позднее суд установил, что подпись от имени Константина Калиона в заявлении была поставлена другим лицом.

В октябре 2013 года Калион обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие ТИК Кировского района Волгограда, которая своевременно не известила его об избрании депутатом гордумы. Судебные тяжбы длились около года. В итоге Волгоградский областной суд своим решением восстановил в полном объеме нарушенное избирательное право Константина Калиона.

Между тем стать депутатом городской думы на тот момент справоросс не смог из-за отсутствия вакантного депутатского мандата. Калион вновь обратился в суд о признании незаконным действия ТИК по передаче мандата депутата гордумы Волгограда Валерию Вытнову. В марте текущего года Волгоградский областной суд в апелляционной инстанции поставил точку в многочисленных судебных спорах, и территориальная избирательная комиссия Кировского района признала депутатский мандат Валерия Вытнова вакантным и передела его Калиону.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября 2013 года в Волгограде состоялись выборы депутатов городской думы. Явка избирателей составила 23,56%. Наибольшее количество голосов избирателей набрала «Единая Россия» (37,54%). Пятипроцентный барьер преодолели ещё четыре партии. Так, за КПРФ свои голоса отдали 16,57% избирателей, за «Справедливую Россию» — 10,06%, за ЛДПР — 7,11% и за Коммунистическую партию социальной справедливости — 5,04%. Так, с учетом ранее распределенных мест в думе по одномандатным округам, новый состав городского парламента V созыва составили 33 депутата от «Единой России», шесть — от КПРФ, пять — от «Справедливой России», по одному депутату от ЛДПР, КПСС, «Гражданской платформы» и один самовыдвиженец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?