Общественники намерены вернуть «нулевое промиле» для водителей

Москва, 6 апреля 2015, 06:05 — REGNUM  Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев намерен обратиться в Госдуму с просьбой вернуть норму закона «нулевого промилле». Согласно введенной во время президентства Медведева норме, административной ответственности подвергались все водители, в крови которых было зафиксировано любое сколь угодно малое количество алкоголя, сообщают «Известия».

В качестве обоснования своей инициативы Хамзаев приводит статистику ГИБДД за 2014 год. Согласно последней, число ДТП с участием нетрезвых водителей возросло на 22%, число погибших увеличилось на 47%, утверждает член общественной палаты РФ.

«По моему мнению, усугублению ситуации поспособствовала отмена „нулевого промилле“ в 2013 году, которая дала возможность употреблять алкоголь (хоть и в небольших количествах), перед тем как сесть за руль. У водителей появилась иллюзия того, что, выпив рюмку водки или стакан пива, они останутся безнаказанными. В итоге они не всегда могут рассчитать точную дозволенную дозу алкоголя», — делает вывод Хамзаев.

В ближайшее время по заказу Общественной палаты Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведет социологическое исследование, результаты которого, считает общественник, подтвердят его предположение.

У предложенной инициативы есть не только сторонники, но и противники. Так председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов считает «нулевое промилле» довольно жесткой мерой.

«Дело в том, что есть большая вероятность так называемого фонового уровня алкоголя. Не стоит сбрасывать со счетов и погрешность измерения приборов. Возникает очень много ситуаций, когда все это приводит к наказанию невиновных», — отмечает Квасов. По его словам, система должна предотвращать несчастные случаи, а не заниматься поиском виновных, именно так правоприменение в данной сфере организовано в разных странах.

По мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, «нулевое промилле» порождает коррупционные схемы. Миллиарды рублей ежегодно «перекочевывают из карманов водителей, у которых нашли какие-то молекулы этанола, в карманы гаишников», с введением допустимой нормы алкоголя коррупция в этом вопросе практически исчезла, считает Шкуматов.

Напомним, так называемый «сухой закон» был подписан президентом Медведевым в июле 2010 года. До этого момента в России действовала норма, согласно которой допустимая концентрация алкоголя в крови составляла 0,3 промилле. В апреле 2013 года Совет Федерации выступил с предложением вернуть предельно допустимую норму алкоголя в крови с учетом погрешности измерительных приборов. Соответствующий закон президент Путин подписал в июле 2013 года. Согласно новой норме содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 мг/л, максимальное содержание в крови устанавливалось на уровне 0,35 промилле. Параллельно закон увеличивал сумму штрафа за вождение в пьяном виде. Принятый закон был направлен на защиту прав трезвых водителей, в чьей крови могут быть обнаружены ничтожные доли алкоголя после выпитого кефира или кваса или после приема лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.