В нацпарке «Сайлюгемский» получили доказательства обитания ирбиса

Горно-Алтайск, 6 апреля 2015, 04:40 — REGNUM  Редчайших животных запечатлели на разных участках парка

В Республике Алтай сотрудники национального парка «Сайлюгемский» получили первые фотоснимки и видео снежного браса. На них запечатлены несколько особей на разных участках местности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национального парка, это стало первым доказательством обитания редчайшей кошки в границах парка.

В нацпарке рассказали, что фотоловушки были установлены в феврале нынешнего года. И уже меньше, чем через месяц, получены снимки. По мнению ученых, это великолепный результат.

По словам эксперта по снежным барсам Сергея Спицына (сотрудник Алтайского заповедника), которого считают лучшим специалистом по ирбисам в стране, камеры зафиксировали как минимум трех особей, не исключено, что даже четырех.

В частности, две кошки сняты на видео. И на них видны различия по пятнам на хвосте. А рисунок на шкуре у каждого ирбиса индивидуален. Именно по нему различают снежных барсов. Другие животные сняты на фото. В связи с низким качеством снимков и неудачными ракурсами не удалось определить, есть ли различия в рисунке. Сейчас сотрудники парка вместе с учеными Алтайского заповедника занимаются сравнением «сайлюгемских» ирбисов с теми особями, которые были ранее сняты на Алтае.

К сведению, снежный барс находится под угрозой исчезновения. Это животное внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги России и Республики Алтай. Для сохранения на Алтае популяции снежного баса был создан национальный парк «Сайлюгемский», который начал активную работу в 2014 году. На территории парка, скорее всего, обитает не более 20 особей ирбиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.