Много лосей и зайцев — в заповедниках на Камчатке начались учёты животных

Петропавловск-Камчатский, 6 апреля 2015, 01:08 — REGNUM  В Кроноцком заповеднике прошли весенние маршрутные учёты животных

Высокую численность зайцев и лосей отметили специалисты Кроноцкого заповедника на Камчатке, которые приступили к проведению весенних учётов животных на территории особо охраняемой территории. И хотя точные цифры о численности «населения» резервата еще не готовы, ученые уже говорят о росте количества зайцев, которых в прошлом году было крайне мало, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Кроноцком заповеднике.

Учёты зверей и птиц по их следовым дорожкам были проведены по всей территории заповедника, включая Узон-Гейзерный район, морское побережье, Семячикский участок, район Кроноцкого озера и Лазовский кластерный участок. Учётные группы прошли на лыжах 19 маршрутов общей протяжённостью около 350 километров. Большинство учётчиков — государственные инспекторы Кроноцкого заповедника, как опытные наблюдатели, так и новички.

Каждый год в проведении весенних маршрутных учётов основных видов животных, обитающих в Кроноцком заповеднике, принимают участие волонтёры. В этом году помогал доброволец из Московской области Василий Митринюк. «42 года назад я уехал с Камчатки, отец был военнослужащим, а вот теперь решил вернуться и оказать посильную помощь тем, кто работает в таком замечательном месте», — рассказал корреспонденту ИА Василий Митринюк.

Практически все учётные группы отметили довольно высокую численность лосей, их следы были обнаружены почти во всех поймах рек заповедника. Также участники полевых работ зафиксировали много следов зайцев-беляков. В рамках весенних маршрутных учётов обследования местообитаний рыси провела научный сотрудник Кроноцкого заповедника, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

«Мы встретили след крупной рыси в таких биотопах, как каменноберёзовый лес и приморская тундра. Нам удалось тропить её на протяжении практически 4 километров в пяту. В носок мы решили не идти, чтобы не потревожить зверя, так как след был очень свежим. Когда мы проходили следующий маршрут, обнаружили, что эта кошка преодолела порядка 16 километров вдоль побережья, — рассказала Анна Ячменникова. — Следы ещё трёх менее крупных рысей были найдены в высокогорных тундрах в окрестностях вулкана Крашенинникова».

В настоящее время ведётся обработка учётных листов, в которые внесена информация о количестве обнаруженных следов животных на разных маршрутах.

В прошлом году зайцев, например, было крайне мало. «У них есть годы с высокой численностью, а бывают спады. В прошлом году у зайцев была депрессия численности, но это не глобальный процесс, просто у них такая фаза цикла», — пояснили корреспонденту ИА в Кроноцком заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.