Долг Камчатки за «Мутновку» переведут в рубли: распоряжение Медведева

Петропавловск-Камчатский, 6 апреля 2015, 00:57 — REGNUM  Сейчас Камчатка рассчитывается с минфином в долларах, а с учетом роста курса валют с конца 2014 года, регион на оплате счетов может потерять большие деньги

Перевести долг Камчатского края за строительство на полуострове Мутновской ГеоЭС необходимо перевести из долларов в рубли. Об этом на совещании в Хабаровске заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после обращения губернатора Камчатки Владимира Илюхина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы края.

Владимир Илюхин заострил внимание премьер-министра на проблеме долларового бюджетного кредита, которая стоит особенно остро в условиях курсовой нестабильности. «Речь идет о долларовом бюджетном кредите ОАО „Геотерма“ — дочерней компании Русгидро. Я уже докладывал Вам о том, что Правительство края является гарантом по этому кредиту, при этом расчеты с минфином страны производятся в долларах. Мы просим перевести кредит внутри страны в национальную валюту», — отметил глава региона.

Губернатора Камчатки поддержал и председатель правления ОАО «Русгидро». «Необходимо перейти на фиксацию долга в рублях. Это существенная нагрузка на экономику и тарифную политику в крае, такую курсовую разницу мы не потянем, тем более что минфин уже погасил эту задолженность», — сказал Евгений Дод.

«Минфином уже внесены предложения в качестве поправок в закон о федеральном бюджете, мы предлагаем зафиксировать курс по среднему значению, сложившемуся за 2014 год», — отметил заместитель министерства финансов РФ Леонид Горнин.

«Проблему развязывать надо, это очевидно. Давайте разберемся, зафиксируем окончательно курс. Надо хотя бы перейти в рубли», — подытожил Дмитрий Медведев.

Ранее губернатор Камчатки Владимир Илюхин, в интервью ИА REGNUM, рассказал, что в 1998 году РАО «ЕЭС России» начало строить на полуострове самую крупную в стране Мутновскую геотермальную электростанцию. 100 млн долларов для строительства были привлечены из средств Европейского Банка Реконструкции и Развития, но под поручительство тогда еще Администрации Камчатской области. Погасить долг планировалось за счет продажи вырабатываемой Мутновкой электроэнергии. Однако, сразу после займа в стране произошел дефолт. Из-за резкого скачка доллара, сумма обязательств выросла в разы. Уже к 2005 году дочернее предприятие РАО «ЕЭС», «Геотерм», которое осуществляло строительство станции, оказалось неспособным расплатиться с долгами.

Задолженность была реструктуризирована до 2034 года, а обязательства «Геотерма» перед Минфином страны, который расплатился с ЕБРР, стали обязательствами Камчатской области. Сейчас «Геотерм» ежегодно выплачивает региону сумму основного долга и проценты, это 4,5 млн долларов, которые край перечисляет в минфин. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей. «В 2012 году минфин уже погасил все обязательства перед Европейским банком по этому кредиту, но наш долг так и не был конвертирован в национальную валюту. По сути, внутри страны мы рассчитываемся в иностранной валюте. А с учетом роста курса доллара только в этом году мы переплатим несколько десятком миллионов рублей», — отметил Владимир Илюхин.

Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС (12 МВт), построенная в 1999 году, проектировалась как пилотный проект освоения Мутновского геотермального месторождения с целью подтвердить техническую возможность и экономическую целесообразность получения электроэнергии из геотермального теплоносителя.

В составе станции три энергоблока с конденсационными турбинами типа Туман-4К по 4 МВт и комплекс модулей общестанционных систем. Тепловая схема ГеоЭС позволяет реализовать экологически чистое использование геотермального теплоносителя c исключением его прямого контакта с окружающей средой — за счет применения воздушных конденсаторов и системы 100-процентной закачки геотермального теплоносителя в землю (реинжекция рабочего тела).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.