На Камчатке будут судить подростков, жестоко убивших инвалида

Петропавловск-Камчатский, 6 апреля 2015, 00:20 — REGNUM  Они били глухонемого руками, лопатой, баллонным ключом, резали ножом, а потом закопали тело

На Камчатке под суд отправили четырех фигурантов резонансного дела, которые обвиняются в убийстве 30-летнего инвалида. Троим из тех, кто сядет на скамью подсудимых, на момент совершения преступления, не было еще 18 лет. Им грозит до 10 лет колонии. А вот одному из главных участников злодеяния — 18-летнему парню, грозит пожизненное заключение, рассказала корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Юлия Бартель.

По ее словам, преступление отличается своей жестокостью. 7 мая прошлого года на одной из заправочных станций Петропавловска 30-летний инвалид по слуху и речи, управляя своим автомобилей, совершил столкновение с другой машиной, в котором находилось 4 молодых людей. После регистрации факта ДТП и проведения всех необходимых действий двое из указанных молодых людей попросили потерпевшего подвести их до дома. Мужчина согласился. «Они заманили его на безлюдный участок местности, где один из злоумышленников нанес несколько ударов мужчине ножом в шею. Потерпевший попытался сбежать, однако его нагнал второй несовершеннолетний, вернул в автомобиль, где первый нанес ему еще несколько ударов ножом. Положив умирающего в багажник, злоумышленники поехали кататься по городу, после чего заехали еще за двумя несовершеннолетними, попросив их взять с собой лопаты и помочь спрятать тело», — рассказала Юлия Бартель.

Тело злоумышленники закопали в лесном массиве в одном из районов Петропавловска. После совершенного убийства злоумышленники похитили автомобиль потерпевшего и иное находившееся в нем имущество.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что данное преступление вызвало большой общественный резонанс. Пропавшего инвалида искали несколько дней. Раскрыть дело следователям удалось в том числе при помощи волонтеров, участвовавших в поисках пропавшего, и его друзей.

Самому старшему участнику преступления предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ); убийства, сопряженного с разбоем, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, совершенного с особой жестокостью (п.п. «в, д, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ); хищения паспорта и иного важного личного документа (ч.2 ст.325 УК РФ); вовлечения несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст.150 УК РФ).

Второму нападавшему предъявлено аналогичное обвинение, за исключением ст.150 УК РФ. Двоим присоединившимся к совершению преступления несовершеннолетним, предъявлено обвинение в совершении убийства группой лиц, совершенного с особой жестокостью (п.п. «д, ж» ч.2 ст.105 УК РФ) и пособничестве в указанном убийстве, соответственно.

Совершеннолетнему обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Остальным соучастникам, в силу их несовершеннолетия, не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail