Вашингтон доведёт зачистку украинской элиты до Порошенко

Юрий Баранчик, 5 апреля 2015, 22:23 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Последние две недели прошли на Украине под знаком зачистки американцами всех тех элементов, которые не укладываются в их схему дальнейшего конфликта с Россией. Это говорит о том, что после провала предыдущей стратегии втягивания России в гражданскую войну на Украине, проанализировав ситуацию, американцы перешли к новой стратегии, в которой Украине будет отведена роль тарана против России. В результате этой линии, нельзя исключать такой возможности, что ради втягивания России в войну на территории Украины, ВСУ Украины получат приказ атаковать территорию России.

Можно отметить следующие наиболее знаковые элементы новой стратегии США на украинском направлении. Видя традиционное гетманское противостояние на всех уровнях украинской власти, которое стало слишком заметным и раздражающим фактором для населения на фоне отсутствия заметных и осязаемых успехов на фронте и в социально-экономической жизни, и готово было вылиться в вооруженное противостояние на самом верхнем уровне между президентом и главным олигархом, после которого США пришлось бы с позором уходить с Украины, Вашингтон принял жесткое решение о формировании единой вертикали власти.

Во-первых, всем олигархам был послан очень внятный намек относительно дальнейшей манеры поведения и его рамок через отрезвление политических и финансово-экономических амбиций самой знаковой и серьезной фигуры из украинского олигархата — Коломойского, в результате чего он, несмотря на запрет въезда в США, оказался где-то под Вашингтоном с целью определения своей дальнейшей судьбы. Соответственно, из олигархов больше никто играть в самостоятельность и дергаться не будет. Все все прекрасно поняли и взяли под козырек. Дергаться никто не будет — выйти под залог в Австрии теперь будет большой проблемой. Кстати, опыт разговора США с Коломойским, и на его примере со всеми остальными олигархами и чиновниками, еще один показательный пример для российских властей, как должна Империя разговаривать с теми, кто на «ступеньку» ниже, т.к. бесконечные цацканья с януковичами, азаровыми и другими приводят только к тому, что «хвост начинает вилять собакой», процессы тормозятся, люди уходят в самостоятельное плавание и начинают нести отсебятину.

Во-вторых, порядок наводится в силовом блоке через ликвидацию вольницы «Правого сектора» и территориальных батальонов. Так, в пятницу 3 апреля стало известно о том, что бойцы «Правого сектора» войдут в 79-ю аэромобильную бригаду Вооруженных сил Украины (ВСУ). Служить националисты из радикальной экстремистской организации будут по контракту. А в воскресение стало известно о том, что командующему «ПС» Ярошу предложено стать советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины. ВСУ в результате этих процессов должны стать единым кулаком. И т.к. сил у ВСУ останется только для одного последнего и смертельного удара, после которого они перестанут существовать как боеспособная армия, то абсолютно логично американским кураторам во избежание позора его направить не против ЛНР и ДНР, а непосредственно против России. Механизм прост и со времен сотворения мира не изменился — пограничная провокация, в которой обвиняется Россия, и ответный удар ВСУ, после чего «партия войны» в Вашингтоне продавливает Обаму на поставки военной техники Киеву, который находится в состоянии войны с Россией.

В-третьих, под контроль берется исполнительная вертикаль власти путем смены трусоватого Яценюка на вице-премьера, гражданку США, Наталью Яресько, которая будет безоговорочно выполнять команды из Вашингтона. Процесс этот запускается цивилизованно, через бурные обсуждения в Верховной раде, имитирующие демократию и прогресс. И это будет сделано, несомненно, т.к. в США уже начали прозревать о судьбе выделенного первого транша Украине, о чем мы писали в прошлом месяце.

Этот же фактор — судьбы кредитных денег, хотя и в своих интересах, для давления на Порошенко и Яценюка начинает использовать и Европа. «Визит премьер-министра Арсения Яценюка в Германию, который проходил 1 и 2 апреля, закончился неудачно. Одним из его итогов стал перенос сроков проведения Международной финансовой донорской конференции на неопределенный срок. На конференции украинская сторона планировала привлечь $15 млрд. финансовой помощи. „Апострофу“ стало известно, что инициатором переноса стали именно немцы, которые дали понять господину Яценюку, что ждут от него реальных реформ. По мнению экспертов, на Западе всерьез опасаются, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, исчезнут без следа.

»В Германии главе Кабмина показали последнюю «желтую карточку». Обратили его внимание на то, что если он не будет проводить реформы, ему не стоит ожидать поддержки, во всяком случае, со стороны Берлина". По его словам, немецкая сторона выступила одним из инициаторов переноса конференции потенциальных доноров, причем связала ее проведение с неукоснительным соблюдением Украиной Минских мирных договоренностей. «Поэтому и июль ‒ не окончательный срок проведения конференции, если в зоне АТО продолжатся стычки, ответственность за которые несет и Украина»,‒ отметил собеседник издания. Кроме того, европейские партнеры хотели точно знать, на какие конкретно проекты пойдут деньги, собранные на конференции" (http://apostrophe.com.ua/article/politics/2015-04-03/merkel-pokazala-yatsenyuku-jeltuyu-kartochku/1536).

Как отмечает в связи с этим фактом Юрий из Сум, Берлин открыто высказал свое недовольство тем, что творится сейчас на Украине. Причем недоволен он действиями официального Киева. Как и Франция Германия виновной в срыве Минска-2 считает именно Украину. И как следствие отказывает последней в любой поддержке. Стоит отметить, что изначально конференция доноров планировалась на октябрь 2014. Затем на февраль 2015. Принятое решение в Минске о проведении такой конференции в мае 2015 уже сорваны (хотя Яценюк хочет сделать показуху для внутренней публики, которая обмануть может только «доверчивых» аборигенов). Учитывая то, что Берлин и июль не считает реальным сроком можно предположить, что там не верят в окончание войны при сохранении текущих тенденций (http://yurasumy.livejournal.com/463189.html).

И если Берлин выбрал экономическую линию атаки на киевский режим, то Париж выдвинул Киеву более жесткие политические упреки: «Французские власти уличили Киев в том, что он не в полной мере выполняет свои обязательства в процессе политического урегулирования на востоке Украины. Об этом сообщает Le Monde. „Петру Порошенко не удалось обеспечить принятие закона, который гарантировал бы проведение местных выборов в восточных регионах Украины и осуществление децентрализации. Киев ставит условия, которые не были оговорены в Минске“, — сообщил изданию источник в окружении президента Франсуа Олланда. По его словам, российский лидер Владимир Путин на этом основании обвиняет украинское руководство в несоблюдении договоренностей. Такой политикой Киев провоцирует ополченцев на новое наступление, которое на этот раз может привести к падению Мариуполя» (http://lenta.ru/news/2015/04/03/france).

Т.е. ЕС вовсе не собирается подчиняться воле США на Украине и продолжает гнуть свою линию. В результате у американцев остается только одна возможность заставить лидеров ЕС вновь оказаться в рядах американских сторонников — это громкий информационный антироссийский повод, который позволит преодолеть противоречия и разногласия между союзниками.

У России же тоже единственный шанс удержать Европу от сползания в войну — это следование Минским соглашениям. И ЕС это отлично понимает. Намек с самолетом не прошел для ЕС даром. Цели США на Украине отлично видны европейским экспертам: «Непосредственной целью Запада является ослабление российского производительного потенциала, так как Украина заморозила сотрудничество в сфере военной промышленности с Российской Федерацией. Эти действия нацелены на то, чтобы Украина и ее потенциал перестали укреплять потенциал России, частью которой с начала индустриальной эры она была. И не имеет значения то, перестанут ли сотрудничать украинские фабрики с российскими, будут они уничтожены в ходе военных действии или разворованы в рамках реструктуризации экономики.

»План минимум предполагает уничтожение украинского потенциала, сведение его к нулю, в особенности в контактах с Россией. Оптимальный план — это сохранение части потенциала и осуществление реструктуризации, то есть на практике взятие под контроль главных предприятий. План максимум — это взятие под контроль самого лучшего и трансформация всего этого в постиндустриальное месиво, похожее на то, что мы имеем в Польше, лишенной промышленности в результате трансформации", — отмечает польское издание.По сути, гражданская война, которая была начата с атаки правительственных войск и батальонов олигархов на самый главный промышленный регион страны, — это запланированная операция уничтожения украинской промышленности, которая является наследием 300-летних усилий и стараний российского государства во благо повышения цивилизационного уровня украинских земель, подчеркивает Obserwator Polityczny.

Так же, как и в случае завоевания Центральной и Южной Америки руками ее жителей, украинцы послушно и лояльно разоружились сами, уничтожая большинство из того, что было самой существенной частью их экономики, — может, и не самой современной, но с высокой производительностью, что еще можно было модернизировать.А сейчас это все осталось лишь «запахать». Похожий сценарий имел место в Югославии, а точнее, в Сербии, промышленные предприятия и ключевые элементы инфраструктуры которой были жестоко уничтожены налетами НАТО. Это случилось совсем недавно, и об этом никто не хочет вспоминать, ведь это не повод для гордости. «А сегодня Украина сама лишила себя своего потенциала, уничтожив его большую часть», — отмечает издание.

«На настоящем этапе событий Запад уже достиг двух непосредственных и измеримых целей. Во-первых, Украина больше не является частью потенциала России, что очень дорого обходится последней. Во-вторых, исчезла украинская конкуренция, которая имела вес на международном рынке, а Украина из страны, производящей и экспортирующей высокотехнологическую продукцию, превратилась в импортера — помойку для Запада», — подчеркивает Obserwator Polityczny" (http://russian.rt.com/inotv/2015-04-03/Obserwator-Polityczny-Zapad-odnim-mahom).

Принятие украинскими верхами американских условий переформатирования власти и всех более-менее серьезных внутриукраинских отношений может закончиться только одним — зачисткой со стороны американцев всех нынешних знаковых фигур украинской политики и бизнеса, включая Порошенко, и появлением новой поросли украинских управленцев и бизнесменов, которые перестанут быть самостоятельными фигурами, что в политике, что в бизнесе, а станут исключительно смотрящими за американскими политическими и бизнес-интересами. Т.е. украинская элита совершает самоубийство переходя из статуса самостоятельных игроков в статус обслуги вашингтонских кураторов. Соответственно, вопрос о том, быть или не быть Украине самостоятельной и самодостаточной страной — решается сам собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»