Борьба за льготное лекарство и дело о сибирской язве: Урал за неделю

Челябинск, 5 Апреля 2015, 22:10 — REGNUM  Обвалившуюся в Тюмени пятиэтажку решено снести, а дело бывшего сити-менеджера Миасса вернули в прокуратуру

В регионах Уральского федерального округа очередная неделя (с 30 марта по 5 апреля) вновь прошла насыщенно и интересно. Правда, часть связанных с Уралом событий разворачивалась в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Судьба рухнувшей пятиэтажки

В Тюмени наконец определили судьбу пятиэтажного дома, который находится на улице Харьковской, 52а. Опасный объект решено снести. С таким предложением выступили сами жители многоквартирного дома, часть которого рухнула 24 марта. Межведомственная комиссия заслушала результаты экспертизы. Они оказались неутешительными для старой постройки — дом назвали аварийным. И поэтому другое решение, кроме как снести его, выглядело бы просто странным. Тем более что жители ещё три года назад требовали признать этот дом аварийным, но тогда чиновники оказались глухи и слепы к их просьбам.

А тем временем, городские власти срочно расселяют соседнюю с «прогремевшей» на всю страну пятиэтажку — по улице Харьковской, 52б. Сейчас идёт экспресс-экспертиза, но уже понятно, что дом очень старый и вряд ли пригоден для дальнейшего проживания.

Громкие дела

Московский горсуд на этой неделе отправил дело бывшего сити-менеджера челябинского Миасса Виктора Ардабьевского обратно, в прокуратуру. Причиной этого стали недочёты, которые допустило следствие. Что это именно за недочёты, не уточняется, но известно, что, по мнению суда, они мешают объективному расследованию дела в суде.

Все недочёты органам предстоит исправить до 19 сентября текущего года. И можно не ходить к гадалке, чтобы понять: бывший челябинский чиновник будет ждать возобновления суда в следственном изоляторе. Напомним, всего на скамье подсудимых находятся девять человек.

В Екатеринбурге на этой неделе собирались продолжить процесс над фотографом Дмитрием Лошагиным, которого обвиняют в убийстве его супруги-фотомодели. Но в суд он не явился, а его представитель предъявил справку о том, что он находится в медучреждении. А в Тюмени завершился суд над разносчиком пиццы, который под давлением силовиков признался в якобы совершённом им убийстве матери троих детей. На прошлой неделе присяжные полностью оправдали его, а 31 марта Тюменский областной суд подтвердил это решение оправдательным приговором. Теперь силовикам придётся искать нового кандидата на роль убийцы.

Дети с лейкозом лишились лекарств

В Челябинске общественники собирают деньги на покупку препарата «Методжект», который необходим детям, страдающим острым лимфобластным лейкозом. Из списка льготных лекарств его вычеркнули, но дети отнюдь не перестали в нём нуждаться. Всего предстоит собрать 400 тысяч рублей. Можно сказать, что препарат стал жертвой импортозамещения, теперь на уровне Минздрава РФ рекомендовано использовать отечественные аналоги импортных лекарств. Но проблема в том, что они далеко не всегда такие же эффективные.

Отметим, с проблемами столкнулись и родители детей, которым необходимо лечение за границей. Некоторые структуры, в частности, учреждения Русской православной церкви, не разрешают собирать средства на лечение за рубежом, ссылаясь при этом на распоряжение Патриарха.

Увольнения и сокращения

Отметилась неделя и очередными новостями о сокращениях на предприятиях и в учреждениях. В ХМАО-Югре ликвидируют колонию №14. Без работы могут остаться около 200 человек. Но в региональном управлении ФСИН уже пообещали помочь найти работу всем сотрудникам исправительного учреждения.

Непростая ситуация сложилась на курганском заводе «Икар-КЗТА», который изрядно задолжал в бюджеты и в страховые фонды. Региональные власти пытаются помочь ему преодолеть трудности и отмечают: в регионе есть и более проблемные предприятия. А с 1 января 2016 года работу могут потерять более 1400 сотрудников завода, который занимается уничтожением химического оружия. Это связано с окончанием программы по его утилизации. Сейчас региональные власти думают, как быть с высвобождаемыми сотрудниками. А уже в конце нынешнего апреля будут сокращены около 50 сотрудников вагонного участка «Курган». Ещё 213 сотрудников участка получат предложения о работе на других объектах РЖД.

Екатеринбург: выборы единого мэра откладываются

В Екатеринбурге и Верхотурье пока не будут переходить к системе единого мэра. Законодательное собрание Свердловской области отказалось рассматривать соответствующие законопроекты. Их авторами были депутаты Евгений Артюх и Андрей Альшевских. Их надеялись рассмотреть уже 7 апреля. Но в повестку очередного заседания данные вопросы не включили. На этом настоял комитет по местному самоуправлению. Сейчас законопроекты будут рассмотрены комитетом повторно.

А тем временем, депутаты думы Екатеринбурга обратились в Заксобрание с предложением изменить систему управления на территории города. Председателя гордумы они предлагают избирать всенародно, а мэра — назначать.

Дело о сибирской язве

В Екатеринбурге стартовал суд по факту заражения жителей тогда ещё Свердловска сибирской язвой. ЧП произошло в далёком 1979 году в жилом районе Вторчермет. Ответчиком выступает 48 Центральный НИИ Минобороны РФ, а истцом — одна из пострадавших, жительница района Раиса Смирнова. Она требует от ответчика шесть миллионов рублей. В такую сумму пожилая женщина оценила медикаменты, лечение и моральный ущерб.

Сейчас суд изучает материалы дела. Если вину ответчика удастся доказать, аналогичные иски подадут и другие пострадавшие и их родственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск