МИД РФ: Медведев посетит КНР во второй половине этого года

Пекин, 5 апреля 2015, 18:59 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во второй половине этого года посетит КНР с официальным визитом, передает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

«Во второй половине текущего года планируется официальный визит в КНР председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в рамках которого пройдет 20-я регулярная встреча глав правительств двух стран. Ей будут предшествовать заседания четырех „больших“ межправкомиссий на уровне вице-премьеров, в том числе по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству, и входящих в их состав нескольких десятков подкомиссий и рабочих групп. Состоятся встречи между руководством парламентов двух стран», — сообщает МИД РФ.

Запланирован также очередной раунд двусторонних консультаций по стратегической безопасности, а также по вопросам взаимодействия в сфере безопасности, правопорядка и юстиции.

На Смоленской площади подчеркнули, что в последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень.

«Москва и Пекин придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать тесно координировать свои внешнеполитические усилия. Россия и Китай придают важное значение углублению взаимодействия в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, а также ШОС, БРИКС, РИК (Россия, Индия, Китай), в „Группе двадцати“, АТЭС, Восточноазиатском саммите. При этом обе стороны исходят из необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, обеспечению устойчивого развития мировой экономики. Китайская сторона активно содействует российскому председательству в ШОС и БРИКС», — гласит документ.

Напомним, что 6-8 апреля состоится визит министра иностранных дел КНР Ван И в Москву. По случаю данного мероприятия внешнеполитическое ведомство РФ выпустило специальное сообщение, где подчеркивается схожесть позиций двух стран вокруг урегулирования кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и Северной Африке. Уточняется, что Москва и Пекин призывают решать конфликты в рамкам правового поля и мирными средствами, обе столицы солидарны в вопросе о недопустимости вмешательства извне во внутриполитические процессы региональных государств.

Одна из основных целей поездки министра иностранных дел Китая в Россию — это подготовка визита Председателя КНР Си Цзиньпина и его участия в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Сергей Лавров и Ван И проведут обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение на Корейском полуострове, обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Афганистане», — отметили на Смоленской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail