Станет ли Иран энергетическим конкурентом России?

Борис Саводян, 5 апреля 2015, 16:41 — REGNUM  

В эти дни одной из наиболее обсуждаемых новостей в средствах массовой информации является отмена санкций в отношении Ирана. Эта тема стала одной из важнейших даже для тех изданий, которые специализируются в большей степени на экономических, нежели политических новостях. Очевидно, это не в последнюю очередь связано с экономической подоплекой вопроса, который вовсе не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Успех переговоров по иранской ядерной программе, вне всякого сомнения, окажет серьезное влияние на национальную, региональную и международную экономику. Причем уже сейчас можно говорить, кто выгадает от этого больше других. Так, по мнению политического обозревателя иранского информационно-аналитического портала Iranianpolicy.net Садждада Тайери, в числе главных бенефициаров, помимо Ирана, будут страны Евросоюза и, возможно, Юго-Восточной Азии, которые получат выход на дополнительные источники энергоносителей и новый крупный рынок. Иранская экономика откроется не только для традиционных партнёров — ближневосточных и европейских, но и станет доступной для сотрудничества со странами юго-восточной Азии, расширятся торговые связи с Китаем. Ну и, конечно же, первым делом мы увидим существенное увеличение экспорта иранской нефти.

Кстати, об иранской нефти. По сообщению иранского информационного агентства «ИРИБ», Иран хранит более 20 млн. баррелей сырой нефти в супертанкерах, которые стоят на якоре в иранских портах, поскольку все еще остаются в силе западные санкции в отношении экспорта нефти. Как считают некоторые аналитики, закаченная на танкеры нефть будет отправлена потребителям сразу же после достижения договоренностей по иранской ядерной программе, в результате которых экономические санкции в отношении Ирана поэтапно будут отменяться. По данным института Thomson Reuters, в прошлом месяце на рейде стояли 14 супертанкеров, 9 из которых были заполнены сырой нефтью полностью, а остальные — примерно на 60%. Кроме того, Иран арендует нефтехранилища в Китае, в которых также хранится иранская нефть.

Словом, остаётся договориться с «шестёркой». Пока же цены на нефть продолжают снижаться в ожидании предварительного решения по ядерной программе Ирана, что может привести к смягчению санкций и выпустить больше иранского «черного золота» на мировые рынки, о чем свидетельствуют данные торгов. Впрочем, в иранском экспертном сообществе распространено мнение, что отмена санкций существенно скажется на экономике исламской республики, но не региона. Её определяют другие факторы, и цена на нефть будет зависеть от них. В интервью Sputnik Persian политолог, член редакционной коллегии Иранского научного — исследовательского центра по проблемам Евразии Реза Ходжат-Шамами рассказал, как Иран собирается мирить конфликтующие стороны. «Страна живёт под международными санкциями фактически с 1979 года, — напомнил политолог. — Но события последних лет во многом радикально повлияли как на внутреннюю конъюнктуру, так и на регион. Главным среди них можно назвать зависимость экономики страны от хода переговоров по иранской ядерной программе. Опыт показал, что если в итоге мы придем к итоговому желаемому для всех сторон переговорного процесса соглашению, то экономику Ирана в кратчайший срок ожидают положительные изменения, а в долгосрочной перспективе следует ожидать падения цен на внутренние товары». Следует также указать и на энергетический сектор или какие-то совместные проекты с другими странами, в которых участвует Иран. Снятие санкций может способствовать восстановлению многих экономических сегментов, которые пострадали ввиду введения санкций. Что же касается изменения цен на нефть, то тут есть много других определяющих её факторов. Один из них ― это события в ближневосточном регионе, в том числе и мятежные выступления в Йемене, которые могут охватить весь регион и существенно повлиять на изменение цен на нефть, ведь, как известно, географически сложилось так, что многие страны-экспортеры нефти находятся именно в этом регионе. Но в целом если стороны придут к итоговому соглашению, в частности, будут сняты международные санкции против Ирана, то в долгосрочной перспективе это мало повлияет на существенное изменение цен на нефтяном рынке.

Готовясь к отмене санкций, Иран активно рассматривал варианты экспорта и природного газа. Ещё осенью прошлого года в Нью-Йорке, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Рухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру, что в свете российско-украинского газового конфликта, который может стать причиной перебоев с поставкой российского газа в ЕС, Иран предлагает Европе «надежный источник газа», обладающий большим потенциалом. «Мы готовы организовать маршрут для передачи природного газа в Европу через Австрию», — сказал иранский президент. О готовности ИРИ поставлять газ в Европу говорил летом 2014 года и замминистра нефти Ирана Али Маджеди. С учетом того, что Европа стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей, Иран может удовлетворять часть потребностей стран континента в газе, пояснил он. Маджеди сообщил, что европейцы обсуждали с иранцами различные маршруты доставки странам Европы иранского газа. После ослабления односторонних санкций в отношении Тегерана Иран и европейские партнеры должны определить пути решения проблемы, сказал замминистра.

Несмотря на то, что ИРИ не развивала свои экспортные мощности газа, как подсчитали специалисты, потенциал роста добычи газа в этой стране значителен: к 2020 году — до 215 млрд. куб. м, что позволит Ирану экспортировать в год до 35 млрд. куб. м газа. Эти расчеты не прошли мимо Брюсселя. Бельгия уже давно ищет альтернативу российскому газу, который на треть обеспечивает потребности ЕС в этом продукте (163 млрд. куб. м в 2013 г.). Но события на Украине и евроамериканские санкции против РФ ускорили поиски новых источников углеводородов. В кулуарах ЕС отметили, что Иран входит в число главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу. Было бы желание. По подсчетам аналитиков, на создание условий для масштабных поставок иранского газа в Европу потребуется до 8 лет с момента отмены санкций против ИРИ. С транспортировкой нефти же дела обстоят гораздо проще. Но требуется политическое решение. А значит, всё опять упирается во время.

По большому счету, Иран в краткосрочной перспективе еще не может рассматриваться в качестве надежной альтернативы России в энергетических поставках. А в среднесрочной — всё будет зависеть и от ситуации в мире, и от обстановки на Ближнем и Среднем Востоке и, что немаловажно, и от расстановки сил в Иране — соответственно от внешней и внутренней политики Тегерана. Поэтому участившиеся в последнее время сообщения о возможности экспорта иранской нефти и газа в Европу, пожалуй, можно рассматривать как эпизод тонкой и сложной игры многих действующих лиц на мировой сцене. Американцы препятствуют сближению РФ и ИРИ, ЕС мечтает о диверсификации источников топлива, Иран же стремится к снятию санкций на благоприятных для него условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»