Большой адронный коллайдер снова запустили

Брюссель, 5 апреля 2015, 13:57 — REGNUM  Пятого апреля, в воскресенье, после двухгодичного перерыва Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) вновь запустил Большой адронный коллайдер (БАК), сообщает BBC.

Руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье сообщил о том, что «все идет хорошо». БАК находился в «спящем» режиме в течение последних двух лет для проведения модернизации, теперь энергия столкновения пучков протонов увеличена с 8 до 13 ТэВ.

Планировалось запустить коллайдер в марте 2015 года, но произошло короткое замыкание. Потребовалось некоторое время на устранение неполадок. К 31 марта проблема была решена, сейчас БАК работает нормально.

Первые эксперименты были намечены на май, но из-за аварии сроки пришлось перенести. В ЦЕРН уверены, что данный момент не окажет существенного влияния на работу коллайдера и ход исследований. ИА REGNUM ранее сообщало: осенью 2008 г. БАК был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения — в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия. Работы по ремонту и модернизации заняли два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail