Ко Дню Победы на Украине запретят коммунизм

Киев, 5 апреля 2015, 13:25 — REGNUM  Ко Дню Победы украинская Рада планирует принять ряд законопроектов о запрете коммунистической идеологии, передает заявление министра юстиции Украины Павла Петренко Новостное агентство Харьков.

«Это то, что мы должны были сделать 20 лет. Но именно этот парламент, я убежден, имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить один точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет», — заявил Петренко.

Помимо того, что декоммунизация запланирована именно к 9 мая, депутаты хотят приравнять коммунистическую идеологию к нацистской. Законопроекты, предписывающие осудить коммунистическую идеологию и приравнивающие ее к нацистской уже одобрены правительством Украины 31 марта 2015 года. Украинский премьер Арсений Яценюк обратился к депутутам Верховной Рады с просьбой о скорейшем принятии документов о декоммунизации.

«Обращаемся к Парламенту принять эти законы и в конце концов запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братья-близнецы, которые являются идеологиями против человечности», — поделился своими умозаключениями Яценюк.

Кроме того, нет пояснений по поводу поощрения со стороны властей пропаганды нацистской идеологии в стране, открытия музеев имени Степана Бандеры и генерала Андрея Власова и других событий последнего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта на заседании правительства Украины был одобрен разработанный министерством культуры Украины пакет из четырех законов — «о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и победы над нацизмом».

В логике событий группа народных депутатов Украины зарегистрировала в парламенте законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая и об определении 8 мая как Дня памяти и примирения. После непродолжительных дебатов правительство Украины решило не отменять День Победы 9 мая как праздничный выходной день, но при этом ввести и «новый праздник» 8 мая — День памяти и примирения.

Ранее фракция Компартии Украины была запрещена и распущена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.