В Калужской области открылись еще две роботизированные фермы

Калуга, 5 апреля 2015, 11:50 — REGNUM  Всего в регионе их создано 16-ть

Сразу две роботизированные фермы открылись в Мосальском районе Калужской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства 5 апреля.

Первый проект реализован в деревне Рамено. В рамках ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства, его главе Виктору Иванову был выделен грант в размере 10,6 миллиона рублей на строительство животноводческого помещения и необходимой инфраструктуры, покупку крупного рогатого скота. На приобретение роботизированного оборудования предприниматель получил 6 миллионов рублей субсидии, собственные вложения в проект составили более 7 миллионов рублей. В хозяйстве содержится 310 голов крупного рогатого скота, из них 150 коров. Ежедневный надой на одну корову составляет 18 литров молока.

Комплекс, построенный в деревне Емельяновка агротуристическим предприятием «Живой источник», рассчитан на 348 животных. К ферме подведено электро- и водоснабжение, построена дорога. Инвестиции в проект составили 52 миллиона рублей. С марта этого года здесь начато производство молока — два робота обслуживают 140 коров. Также в хозяйстве выращивают молодняк для пополнения основного стада. Рожденные в 2015 году 25 телят содержатся в индивидуальных домиках.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 апреля 2015 года в Калужской области работает 16 роботизированных ферм, введено в эксплуатацию 50 роботизированных установок различных модификаций. Участникам ведомственной целевой программы «Создание ста роботизированных ферм» субсидируют 40% от стоимости оборудования. Им оказывается государственная поддержка в создании инфраструктуры — строительстве дорог, подключении к электрическим и газовым сетям. Для инвесторов разработана программа привлечения кредитных средств на льготных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.