Глава МИДа Латвии рассказал бизнесменам о трансатлантическом партнерстве

Рига, 5 апреля 2015, 11:35 — REGNUM  Латвийские бизнесмены указали на интересы, которые, по их мнению, надо отстаивать в переговорах с США Министр иностранных дел Эдгарса Ринкевичса («Единство») встретился с представителями латвийских компаний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа 5 апреля. Глава ведомства рассказал предпринимателям о ходе переговоров Европейского Союза и США по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), а также выслушал их мнение.

Во встрече приняли участие представители пищевой и фармацевтической отраслей Латвии, а также предприятий по производству электронного оборудования. В разговоре особое внимание было уделено интересам латвийских предприятий в торговле с США. По словам бизнесменов, в качестве приоритетных вопросов на переговорах необходимо выдвигать снижение нетарифных барьеров, улучшение сотрудничества регуляторных структур, взаимное признание сертификации и согласование требований. В равной степени для предпринимателей важны вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности и регулированием патентных договоров.

Ринкевич сообщил, что возглавляемое им министерство продолжает работать над защитой интересов отраслей экономики Латвии при заключении соглашения о TTIP: уже состоялись встречи с представителями Конфедерации работодателей, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации машиностроения и металлообработки, Ассоциации информационных и коммуникационных технологий, а также представителями продовольственной и сельскохозяйственной отраслей. Он подчеркнул, что «в этом году Министерство иностранных дел предусмотрело ряд мер для взаимодействия с обществом, союзами предпринимателей, негосударственным сектором в целях разъяснения значения соглашения TTIP и пользы для экономики и населения».

Напомним, в прошлом году правительства ЕС и США приступили к переговорам по TTIP, которое стороны надеются заключить в течение ближайших двух лет. Уже сейчас экономики ЕС и США активно сотрудничают друг с другом. Так, в 2013 году общий товарооборот составил около 500 млрд евро, а взаимные инвестиции оцениваются в триллион евро. Несмотря на то, что точные сроки подписания соглашения неизвестны, обе стороны заинтересованы, чтобы это произошло до конца нынешнего года.

Политики ЕС и США надеются к концу года добиться значительного прорыва в переговорах по TTIP, однако пока процесс идет довольно медленно. Латвия — одна из тех стран Европейского союза, которые наиболее активно поддерживают принятие соглашения о свободной торговле с США.

Многие эксперты в Европе опасаются, что заключение такого договора нанесет большой ущерб ее экономике и пойдет исключительно на пользу США. Вместе с тем противники принятия соглашения предупреждают, что оно может негативно отразиться на стандартах здравоохранения, окружающей среды и безопасности в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.