ДНР приостановила обмен пленными из-за невыполнения Киевом соглашений

Киев, 5 апреля 2015, 10:30 — REGNUM  Официальный представитель Донецка на переговорах Контактной группы в Минске, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин сообщил о приостановке обмена пленными между ДНР и Киевом до урегулирования вопроса с подгруппами Контактной группы, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений», — заявил Пушилин.

В соответствии с п. 13 Минского Комплекса мер для выполнения всех аспектов мирного урегулирования должны быть созданны рабочие группы, это касается и вопроса обмена пленными. «Таких групп должно быть всего четыре: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, по безопасности», — напомнил представитель ДНР.

Пушилин отметил, что группа по беженцам и гуманитарному содействию может взять на себя обязанности по урегулированию и контролю процесса обмена удерживаемых лиц. Он также подчеркнул, что все группы должны быть созданы единовременно и до момента создания нет легитимных оснований для каких-либо действий.

Напомним, 12 февраля участниками Контактной группы был подписан Комплекс мер по реализации Минских соглашений, которые предусматривают прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР и проведение конституционной реформы на Украине. Комплекс мер предполагает создание рабочих подгрупп, для работы по перечисленным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.