Сохранится ли баланс сил вокруг Нагорного Карабаха?

Анаит Багдасарян, 5 апреля 2015, 10:17 — REGNUM  

Обзор СМИ армянской диаспоры с 28 марта по 4 апреля

Нагорно-карабахский конфликт — ни войны, ни мира

Начальник Генштаба Вооруженных сил Республики Армения генерал-полковник Юрий Хачатуров в своем интервью газете «Ноев ковчег» поднял тему безопасности в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), где с лета 2014 года сохраняется крайне напряженная обстановка на армяно-азербайджанской границе. Растет число случаев нарушения режима прекращения огня. Азербайджанская сторона уже применяет тяжелое вооружение для обстрела сел на территории Нагорного Карабаха. Юрий Хачатуров характеризует действия азербайджанской стороны как нелогичные, а также отмечает, что впредь ни одна провокация не останется без ответа. Он подвергает критике деструктивную позицию Азербайжана в вопросе разрешения карабахского конфликта. Пока же, по словам генерал-полковника, ситуация с наращиванием Азербайджаном количества вооружения не носит угрожающего характера. В прошедшем году в Нагорном Карабахе прошли масштабные совместные учения «Единство-2014», в которых принимали участие вооруженные силы Армении и НКР, а также присутствовали оба президента — Серж Саргсян и Бако Саакян. По словам Хачатурова, «это действительно были самые крупные, самые масштабные и, если хотите, самые полезные военные учения в истории двустороннего сотрудничества между Армией обороны НКР и Вооруженными силами Республики Армения». В настоящий момент ведется подготовка совместных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые должны пройти в Армении. Юрий Хачатуров рассматривает членство Армении в ОДКБ как одно из приоритетных направлений международного сотрудничества в области обеспечения безопасности республики. Наряду с этим Вооруженные силы Республики Армения продолжают сотрудничать с блоком НАТО в области военной медицины, гуманитарного разминирования и реализации общественно-культурных программ, пытаясь найти компромисс в одновременном сотрудничестве с ОДКБ и НАТО.

По мнению министра обороны Республики Армения Сейрана Оганяна, нагнетание обстановки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск является не только способом давления на международные структуры для скорейшего разрешения конфликта, но и является попыткой «повлиять на внутриполитические, экономические процессы в Армении, стремлением спровоцировать волну эмиграции», цитирует газета «Ноев ковчег». Министр считает подобную тактику совершенно бесперспективной. Также в подобной агрессии он видит обеспокоенность Азербайджана тем, что баланс сил в регионе может перевесить в пользу Армении.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что напряженность на армяно-азербайджанской границе сохранится, и количество эпизодов нарушения режима прекращения огня может возрастать. Хотя нет оснований полагать, что нынешнее положение в ближайшее время обернется полномасштабной войной. Не в последнюю очередь в силу наличия военно-технического баланса сил. По словам директора Института Кавказа (Армения), политолога Сергея Минасяна «у этих выстрелов — политические цели, и поэтому остановить их не удастся». Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян также оценивает вероятность войны как низкую, отметив, что «у Армении боеспособная армия и она готова биться, и к этому дополняется армяно-российские отношения, то есть Армения является членом ОДКБ и у нее союзнические отношения с Россией».

Тем временем в ночь на 3 апреля на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск произошла очередная провокация со стороны Азербайджана, сообщает «Еркрамас». По мнению Гранта Абовяна (Asbarez), никто не воспринимает всерьез постоянные угрозы Азербайджана начать активные военные действия, а также все возрастающую угрозу для населения НКР. Нагнетание обстановки на границе является намеренным и спланированным и не случайно совпадает с грядущим столетием Геноцида армян. Наращивание военного потенциала Азербайджана также не может не вызывать серьезное беспокойство в этой связи.

В настоящий момент НКР готовится к парламентским выборам, сообщает «Еркрамас» со ссылкой на издание The Fresno Bee. В качестве политического наблюдателя на выборах, которые должны состояться 3 мая, будет присутствовать член наблюдательного совета округа Фресно (США) Андреас Борджас. В качестве наблюдателей на выборах в НКР будут работать еще два представителя США, Мексики, Аргентины и Канады.

Геноцид армян — на пути к признанию

Грядущее столетие Геноцида армян 1915 г. — центральная тема периодических изданий армянской диаспоры. Одно из основных направлений совместных усилий Армении и организаций диаспоры — признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции. На прошедшей неделе был сделан ряд важных шагов в этом деле. Законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, был принят парламентом Кипра в четверг, 2 апреля, сообщает канадское издание Horizon Weekly. По словам министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна, своим решением Кипр внес вклад в благородную цель предотвращения геноцидов и преступлений против человечества. Несколькими днями ранее Геноцид армян был признан испанским муниципалитетом Чиривелья (Валенсия). Ранее аналогичное решение приняли города Пинто и Бетера. Парламенты Кордовы и Санта-Фе, столиц соответствующих провинций Аргентины, ранее приняли решение сделать 24 апреля днем солидарности наций и памяти жертв Геноцида армян. Сегодня же сенат американского штата Гавайи принял резолюцию о признании Геноцида армян и объявил 24 апреля днем памяти жертв этой трагедии, сообщает Asbarez.

Напомним, что 42 из 50 штатов США в настоящий момент уже признали Геноцид армян. Парламентская ассамблея Международной организации франкофонии 31 марта выступила с осуждением Геноцида армян, и обратилась с соответствующим призывом к Турции, полагая, что признание Геноцида станет началом примирения армянского и турецкого народов.

Касаясь своего скандального решения перенести торжественные мероприятия, посвященные Дарданелльской операции, на 24-25 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу France24, что столетие битвы при Галлиполи не имеет никакого отношения к траурным мероприятиям, проводимым в Армении. Наоборот, заявил президент, армянская сторона назначила мероприятия на 24 апреля намеренно, чтобы они совпали с планами турецкой стороны, сообщает The Armenian Weekly. Ранее президент Армении Серж Саргсян в интервью тому же каналу назвал решение Турции циничным, подчеркнув, что дата 24 апреля не имеет никакого отношения к организуемым Турцией мероприятиям.

Иран

Армения и Нагорный Карабах приветствуют рамочное соглашение с Ираном, достигнутое в результате недавно завершившихся переговоров Ирана и стран «большой шестерки» в Лозанне. Об этом говорится в официальных заявлениях министров иностранных дел Эдварда Налбандяна (Армения) и Карена Мирзояна (НКР). Это предварительное соглашение является серьезным успехом в вопросе урегулирования иранской ядерной проблемы и будет способствовать стабильности и сотрудничеству в регионе. Снятие санкций с Ирана — хорошая новость для Армении, которая рассматривает Иран как своего ключевого торгового партнера, сообщает Asbarez.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»