Сохранится ли баланс сил вокруг Нагорного Карабаха?

Анаит Багдасарян, 5 апреля 2015, 10:17 — REGNUM  

Обзор СМИ армянской диаспоры с 28 марта по 4 апреля

Нагорно-карабахский конфликт — ни войны, ни мира

Начальник Генштаба Вооруженных сил Республики Армения генерал-полковник Юрий Хачатуров в своем интервью газете «Ноев ковчег» поднял тему безопасности в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), где с лета 2014 года сохраняется крайне напряженная обстановка на армяно-азербайджанской границе. Растет число случаев нарушения режима прекращения огня. Азербайджанская сторона уже применяет тяжелое вооружение для обстрела сел на территории Нагорного Карабаха. Юрий Хачатуров характеризует действия азербайджанской стороны как нелогичные, а также отмечает, что впредь ни одна провокация не останется без ответа. Он подвергает критике деструктивную позицию Азербайжана в вопросе разрешения карабахского конфликта. Пока же, по словам генерал-полковника, ситуация с наращиванием Азербайджаном количества вооружения не носит угрожающего характера. В прошедшем году в Нагорном Карабахе прошли масштабные совместные учения «Единство-2014», в которых принимали участие вооруженные силы Армении и НКР, а также присутствовали оба президента — Серж Саргсян и Бако Саакян. По словам Хачатурова, «это действительно были самые крупные, самые масштабные и, если хотите, самые полезные военные учения в истории двустороннего сотрудничества между Армией обороны НКР и Вооруженными силами Республики Армения». В настоящий момент ведется подготовка совместных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые должны пройти в Армении. Юрий Хачатуров рассматривает членство Армении в ОДКБ как одно из приоритетных направлений международного сотрудничества в области обеспечения безопасности республики. Наряду с этим Вооруженные силы Республики Армения продолжают сотрудничать с блоком НАТО в области военной медицины, гуманитарного разминирования и реализации общественно-культурных программ, пытаясь найти компромисс в одновременном сотрудничестве с ОДКБ и НАТО.

По мнению министра обороны Республики Армения Сейрана Оганяна, нагнетание обстановки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск является не только способом давления на международные структуры для скорейшего разрешения конфликта, но и является попыткой «повлиять на внутриполитические, экономические процессы в Армении, стремлением спровоцировать волну эмиграции», цитирует газета «Ноев ковчег». Министр считает подобную тактику совершенно бесперспективной. Также в подобной агрессии он видит обеспокоенность Азербайджана тем, что баланс сил в регионе может перевесить в пользу Армении.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что напряженность на армяно-азербайджанской границе сохранится, и количество эпизодов нарушения режима прекращения огня может возрастать. Хотя нет оснований полагать, что нынешнее положение в ближайшее время обернется полномасштабной войной. Не в последнюю очередь в силу наличия военно-технического баланса сил. По словам директора Института Кавказа (Армения), политолога Сергея Минасяна «у этих выстрелов — политические цели, и поэтому остановить их не удастся». Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян также оценивает вероятность войны как низкую, отметив, что «у Армении боеспособная армия и она готова биться, и к этому дополняется армяно-российские отношения, то есть Армения является членом ОДКБ и у нее союзнические отношения с Россией».

Тем временем в ночь на 3 апреля на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск произошла очередная провокация со стороны Азербайджана, сообщает «Еркрамас». По мнению Гранта Абовяна (Asbarez), никто не воспринимает всерьез постоянные угрозы Азербайджана начать активные военные действия, а также все возрастающую угрозу для населения НКР. Нагнетание обстановки на границе является намеренным и спланированным и не случайно совпадает с грядущим столетием Геноцида армян. Наращивание военного потенциала Азербайджана также не может не вызывать серьезное беспокойство в этой связи.

В настоящий момент НКР готовится к парламентским выборам, сообщает «Еркрамас» со ссылкой на издание The Fresno Bee. В качестве политического наблюдателя на выборах, которые должны состояться 3 мая, будет присутствовать член наблюдательного совета округа Фресно (США) Андреас Борджас. В качестве наблюдателей на выборах в НКР будут работать еще два представителя США, Мексики, Аргентины и Канады.

Геноцид армян — на пути к признанию

Грядущее столетие Геноцида армян 1915 г. — центральная тема периодических изданий армянской диаспоры. Одно из основных направлений совместных усилий Армении и организаций диаспоры — признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции. На прошедшей неделе был сделан ряд важных шагов в этом деле. Законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, был принят парламентом Кипра в четверг, 2 апреля, сообщает канадское издание Horizon Weekly. По словам министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна, своим решением Кипр внес вклад в благородную цель предотвращения геноцидов и преступлений против человечества. Несколькими днями ранее Геноцид армян был признан испанским муниципалитетом Чиривелья (Валенсия). Ранее аналогичное решение приняли города Пинто и Бетера. Парламенты Кордовы и Санта-Фе, столиц соответствующих провинций Аргентины, ранее приняли решение сделать 24 апреля днем солидарности наций и памяти жертв Геноцида армян. Сегодня же сенат американского штата Гавайи принял резолюцию о признании Геноцида армян и объявил 24 апреля днем памяти жертв этой трагедии, сообщает Asbarez.

Напомним, что 42 из 50 штатов США в настоящий момент уже признали Геноцид армян. Парламентская ассамблея Международной организации франкофонии 31 марта выступила с осуждением Геноцида армян, и обратилась с соответствующим призывом к Турции, полагая, что признание Геноцида станет началом примирения армянского и турецкого народов.

Касаясь своего скандального решения перенести торжественные мероприятия, посвященные Дарданелльской операции, на 24-25 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу France24, что столетие битвы при Галлиполи не имеет никакого отношения к траурным мероприятиям, проводимым в Армении. Наоборот, заявил президент, армянская сторона назначила мероприятия на 24 апреля намеренно, чтобы они совпали с планами турецкой стороны, сообщает The Armenian Weekly. Ранее президент Армении Серж Саргсян в интервью тому же каналу назвал решение Турции циничным, подчеркнув, что дата 24 апреля не имеет никакого отношения к организуемым Турцией мероприятиям.

Иран

Армения и Нагорный Карабах приветствуют рамочное соглашение с Ираном, достигнутое в результате недавно завершившихся переговоров Ирана и стран «большой шестерки» в Лозанне. Об этом говорится в официальных заявлениях министров иностранных дел Эдварда Налбандяна (Армения) и Карена Мирзояна (НКР). Это предварительное соглашение является серьезным успехом в вопросе урегулирования иранской ядерной проблемы и будет способствовать стабильности и сотрудничеству в регионе. Снятие санкций с Ирана — хорошая новость для Армении, которая рассматривает Иран как своего ключевого торгового партнера, сообщает Asbarez.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail