Немецкий след в Аргентине: место рождения четвертого рейха?

Марина Богословская, 4 апреля 2015, 23:34 — REGNUM  

Недавняя находка аргентинских археологов вблизи границы с Парагваем таинственных сооружений в очередной раз подстегнула общественный интерес к теме нацистского присутствия в стране. Как сообщает газета Кларин (Clarin), были обнаружены три прочнейших постройки, с 3-х метровой стеной, в парке Teyú Cuaré в провинции Миссионес. Даниэль Щавельсон, директор городского археологического центра Университета Буэнос-Айрес, говорит, что эти сооружения были построены нацистами, в годы Второй мировой войны, как возможное убежище для верхушки Третьего рейха на случай поражения в войне. На эти мысли его навели предметы, которые были найдены вблизи у этих конструкций, в том числе, несколько монет Третьего рейха 1938 и 1943 года выпуска, а также изделия из фарфора немецкого происхождения. Он также отметил, что по его мнению, этими убежищами в труднодоступных местах так никто и не воспользовался, поскольку, прибыв в Аргентину, нацисты поняли, что в стране можно жить свободно и открыто, ничего не опасаясь. А потому, нацисты отправились в места, которые любой любитель натуральной природы, назвал бы прекрасными. Прежде чем назвать эти места, напомним, что во время Второй мировой войны Аргентина занимала выжидательную позицию, нейтралитет. Это позволяло ей продавать свою сельскохозяйственную продукцию странам из обоих воюющих лагерей.

В тот период правительство Аргентины постоянно получало от своих спецслужб информацию о том, что подводные лодки Германии, действующие в Атлантике, регулярно подходят к берегам Аргентины, загружают ящики с продуктами питания, медикаментами и запчастями. Все больше поступало информации о том, что некоторые землевладельцы активно принимают у себя гостей с этих подводных лодок. Чаще всего, земельные поместья этих гостеприимных хозяев находились вдоль Атлантического побережья Аргентины. Но неофициальной «столицей» немцев в Аргентине после их поражения во Второй мировой войне стал Барилоче.

Барилоче (Сан-Карлос-де-Барилоче) — красивейший город сосновых лесов и цветущих лугов, горных озер и чистого воздуха, горнолыжных трасс и комфортабельных отелей, зарослей малины и черной смородины. Все здесь наполнено немецко-австрийской педантичностью, порядком, чистотой: альпийские пейзажи, чистейшие воды озера Науэль-Уапи, аккуратные газончики и улочки, нарядные ухоженные домики. Барилоче был основан немецкими поселенцами в конце XIX века. В начале XX столетия немецкая диаспора активизировалась и стала скупать все земли в округе, строить дома, разводить скот, открывать фермы. Многие дома были построены в горах, в труднодоступных местах. До сих пор, единственная возможность попасть туда -это вертолет, который садится прямо на площадку у дома, или на его крышу. Сан-Карлос-де-Барилоче (San Carlos de Bariloche) полностью построен на деньги немецкой диаспоры и ее же латифундистов. Численность населения в 2015 году составила 120000 человек. Город окружён озёрами (Науэль-Уапи, Гутьерес, Морено и Маскарди) и горами (Тронадор, Серро-Катедраль, Серро-Лопес).

История «немецкой Аргентины» такова. С XIX века аргентинская Патагония становится немецким анклавом, которую осваивают переселенцы из Германии. Одним из самых известных землевладельцев в Патагонии, в начале ХХ века, была компания «Лахузен и Ко», хозяева которой братья Дитрих и Кристель Лахузены были уроженцами Бремена. Братья входили в первую десятку самых богатых аргентинских предпринимателей. «Лахузен и Ко» имела множество овцеводческих ферм, производимая на которых шерсть экспортировалась в Европу. Также компания владела десятками ранчо, многочисленными пастбищами с элитным скотом, разветвлённой торговой сетью, магазинами, лавками, кафе, барами и ресторанами по всему югу Аргентины. Именно здесь, на землях братьев Лахузен, на небольшом острове Уэмуль, в начале 1951 года, австрийским учёным Рональдом Рихтером была проведена первая в Латинской Америке управляемая ядерная реакция (атомный проект Хуана Перона). Империя Лахузенов обеспечила высочайший уровень безопасности и секретности. Еще одно владение Лахузенов в Патагонии вилла Сан-Рамон, на пустынном и отдаленном от Барилоче берегу озера Науэль-Уапи, границы которой простираются до пампы. Здесь проходила единственная в Патагонии железная дорога и взлётно-посадочная полоса. Совладельцами виллы Сан-Рамон являлось германское княжество Шаумбург-Липпе, а князь Стефан Шаумбург-Липпе в 1930-х и 1940-х годах был советником посольства Германии в Буэнос-Айресе. Стефан Шаумбург-Липпе в сентябре 1946 года давал показания комиссии по расследованию нацистской деятельности в Аргентине. Заведовал всеми делами на вилле Сан-Рамон Родольфо Фрейде, личный секретарь Хуана Доминго Перона и куратор службы внутренней безопасности Аргентины.

Сегодня эту землю называют местом рождения четвертого рейха. Исследователь тем «Нацистские преступники в Аргентине», «Нацистское золото в Аргентине» известный аргентинский историк и журналист Хорхе Камарасса в своих многочисленных книгах и статьях утверждает, что с января 1945 года гитлеровские подводные лодки приняли участие в успешно осуществленной операции по вывозу из агонизирующей Германии высокопоставленных лиц Третьего Рейха и особо ценных грузов. Сдача в плен экипажей подводных лодок U-530 и U-977 аргентинским властям в Мар дель Плата являлась прикрытием этой операции. Считается, что многие из первых лиц третьего рейха отправились жить в насиженные места вблизи Барилоче. В 2020 году США должны рассекретить все архивы, связанные с двумя этими подводными лодками. Тогда, может быть, мы и узнаем возможно хотя бы часть правды этой страницы истории Второй мировой войны.

Край туристов и атомной энергетики

Сейчас Сан-Карлос-де-Барилоче, не без основания. называется южноамериканской Швейцарией. Во-первых, благодаря шедеврам, созданным самой природой, поразительной красоте лесов и ярко-синих озер, чистоте и прозрачности воздуха, во-вторых, построенным здесь горнолыжным трассам и сети отелей, с уникальными немецкими постройками, порядком и чистотой. В городе множество торговых галерей, магазинчиков, кафе, баров и ресторанов, отели отличного качества. Гостиничный комплекс Сан-Карлос-де-Барилоче насчитывает около 20000 гостиниц. Наиболее популярными горнолыжными трассами являются: Edelweiss, Acongagua, La Nevada, La Cascada, LAS Tres Reyes, Nahuel Huapi. Здешние трассы всего их 47 общей протяженностью 70 км расположены по оба склона горных хребтов горы Отто и Катедраль с перепадом высот от 2388 до 1400 м. Именно здесь находится лучший в Южной Америке подъёмник, кабины в котором просторные, на шесть мест. Барилоче давно стал престижным курортом для аргентинской элиты. Это основной и стартовый пункт назначения для желающих познакомиться с краем озёр, настоящий рай для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой или любит кататься на лошадях и покорять горные вершины, играть в гольф и просто отдыхать, наслаждаясь горными пейзажами.

Из Барилоче можно отправиться в национальный парк Науэль-Уапи (Nahuel Huapi). Это расстояние можно преодолеть примерно за восемь часов — около 320 км. В пути можно делать остановки на смотровых площадках, в небольших деревушках или крошечных городках. Основная экскурсионная программа начинается с подъёма на фуникулере Teleferico Cerro Otto на вершину горы, затем идет круиз по озеру Науэль-Уапи на комфортабельном катамаране, к национальному парку Лос-Араянес. Там сохранился уникальный миртовый лес, единственный в мире, его площадь 12 гектар. Затем остров Виктории, залив Лопес, лагуна Треболь, озеро Морено и гора Кампанарио.

Аргентинцы благодарны многим поколениям переселенцев из Германии, которые сохранили этот природный заповедник для потомков, так ещё в 1930 году в Сан-Карлос-де-Барилоче было принято решение образовать один из самых больших национальных парков страны Науэль-Унапи. Зимой здесь отдыхают любители горных лыж, а летом сюда устремляются ценители красоты гор, рек и горных озёр. Красоту горных пиков в отрогах Анд, вблизи Барилоче и дальше на юг, трудно описать словами, это надо увидеть собственными глазами. Молчаливые вечнозеленые тысячелетние леса, кристально чистая голубая или ярко-синяя гладь озер, ярко-цветущая растительность этого края, гранитные пики гор и голубеющие долины ледников — все это Барилоче. А на самом юге Огненная Земля и Ушуайя открывают дверь в бескрайнюю, тайную и загадочную Антарктику.

Кроме этого, в районе Барилоче находится атомный центр. Хотя значительная часть электроэнергетики Аргентины принадлежит частным компаниям, атомная отрасль остается в основном в руках государства. Компания ENSI (Empresa Neuquina de Servicios de Ingeniería S. E.) — совместное предприятие провинции Неукен и Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA)- имеет завод по производству тяжелой воды в Патагонии. CNEA принадлежит ряд центров НИОКР, в том числе атомный центр Барилоче (провинция Рио-Негро). В центре размещены исследовательские реакторы и циклотроны, производятся изотопы. Ядерный центр Барилоче имеет свой медицинский центр, который уже известен на всю страну успешными исследованиями в области борьбы с раковыми и другими заболеваниями. Так, программа лечения раковых заболеваний, в том числе, не подлежащих операциям, с помощью нейтронного аппарата нового поколения BNCT уже показала необыкновенно стабильные положительные результаты, сообщает официальная страница ядерного центра Барилоче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.