Westinghouse готова продолжать переговоры по АЭС «Козлодуй»

Балканы, 4 апреля 2015, 23:22 — REGNUM  Американская компания по-прежнему официально не комментирует предложение болгарского правительства инвестировать в строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй», но выражает готовность продолжать переговоры о своём участии в проекте

Несмотря на истечение 31 марта срока действия договора между правительством Болгарии и американской компанией Westinghouse о строительстве 7-го блока АЭС «Козлодуй», компания готова продолжать переговоры о сотрудничестве в рамках проекта, говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба «Westinghouse Electric Company». Предложение выступить соинвестором проекта, которое болгарские власти ранее выдвинули в качестве нового условия соглашения, компания, однако, по-прежнему не комментирует.

Как заявил президент и главный исполнительный директор «Westinghouse» Дэнни Родерик, компания довольна сотрудничеством по АЭС «Козлодуй» и намерена «в ближайшем будущем сосредоточить усилия на немедленном и количественно измеримом улучшении ядерных объектов в Болгарии». «Это решение было принято совместно всеми сторонами и отражает текущие условия в Болгарии для поддержки инфраструктурных проектов такого масштаба, — сказал Родерик. — Мы продолжаем предоставлять и предлагать своё содействие и свои международные технологии по всему спектру деятельности АЭС „Козлодуй“ — от топлива и услуг до вывода из эксплуатации и управления отходами».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта истёк срок, в течение которого правительство Болгарии должно было подтвердить заключённый прежним кабинетом министров договор с американской компанией Westinghouse о строительстве нового энергоблока АЭС «Козлодуй». По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Поскольку Болгария не располагает такими средствами, власти страны в конце марта предложили компании выступить инвестором проекта с долей 49%. Однако ответа на это предложение от американской стороны так и не последовало. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 1 апреля перед депутатами Народного собрания, заявил, что правительство, в свою очередь, «не может взять на себя обязательства и подтвердить договор с американской компанией». Таким образом, проект оказался остановлен, и его дальнейшие перспективы не ясны. Напомним, договор между правительством Болгарии и компанией Westinghouse был подписан 1 августа 2014 года. Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей. АЭС «Козлодуй» располагается на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail