Украина не пропускает на свою территорию гуманитарную помощь из Болгарии

Киев, 4 апреля 2015, 22:57 — REGNUM  Организаторам доставки гуманитарной помощи этническим болгарам на Украине не удаётся собрать всех документов, которые потребовал предоставить Киев для допуска гуманитарного груза на украинскую территорию

Гуманитарная помощь этническим болгарам, проживающим в зоне конфликта на Украине, не может дойти до адресатов, поскольку болгарской стороне не удаётся получить разрешение от украинских властей на ввоз продовольствия, медикаментов, одежды и других предметов первой необходимости. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель движения «Возрождение» Костадин Костадинов, являющийся одним из организаторов кампании по сбору помощи для болгар, живущих на Украине, сообщает радио «Фокус».

По словам Костадинова, к настоящему времени в Болгарии собрано более 4 тонн различной гуманитарной помощи, которую сегодня ожидают около 7,5 тысячи болгар, проживающих в Донецке и Луганске. Он рассказал, что после того, как болгарская сторона связалась с властями в Киеве, им был передан список документов, которые должны быть предоставлены в украинские компетентные органы для отправки гуманитарной помощи. «Нас строго предупредили, что если хотя бы один из документов будет отсутствовать, гуманитарную помощь не допустят к пересечению границы», — сказал Костадинов.

Он уточнил, что одним из таких документов является разрешение от украинского министерства социальной политики, которое, несмотря на настойчивые запросы, болгарская сторона до сих пор так и не смогла получить. Кроме того, украинские власти потребовали предоставить квитанции на каждый из перевозимых продуктов и товаров. «Это абсурдно, поскольку в рамках кампании по сбору гуманитарной помощи болгары приносили по несколько бутылок подсолнечного масла, пакеты с сахаром и крупой, одежду и детские игрушки, и никто из них не приносил кассовых чеков», — заявил Костадинов. По его словам, для помощи с доставкой гуманитарной помощи организаторы обратились в болгарское отделение Красного креста. «Мы надеемся, что сможем доставить эту помощь нашим соотечественникам, поскольку это имеет жизненно важное значение», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.