Китай формирует в Камбодже лояльную себе военную элиту

Весь мир, 4 апреля 2015, 22:44 — REGNUM  Камбоджа должна уравновесить влияние Вьетнама и Лаоса

Военная помощь, сопровождаемая продажей оружия, а также миллиарды долларов инвестиций, укрепили в последние годы связи Китая с Камбоджей, и аналитики рассматривают этот процесс как составную часть усилий Пекина по расширению своего влияния в регионе, включающих в том числе территориальные притязания в Южно-Китайском море. Сообщившее об этом агентство «Reuters» отметило, что когда министр обороны Камбоджи Теа Бан в прошлом месяце обращался к выпускникам престижного Армейского института, основанного в 1999 году в 80 километрах от Пномпеня, он отдельно поблагодарил гостей, которые сделали возможным сам процесс обучения — офицеров из Народно-Освободительной Армии Китая. Министр отметил «великолепные» объекты института (редкость для камбоджийской армии), и добавил, обращаясь к китайцам: «Мы благодарны за понимание наших проблем».

С 2009 года около 200 курсантов ежегодно проходили четырехгодичное обучение в институте под руководством китайских советников по программе, разработанной Министерством обороны КНР и включающей шесть месяцев обязательной стажировки в Китае. 190 человек, окончивших институт в этом году, были уже третьим набором, выпущенным из его стен. Учебное заведение также обучает 200 человек в год на коротких шестимесячных курсах. Как признался корреспонденту агентства высокопоставленный камбоджийский чиновник, «выпускники уже занимают влиятельные позиции, в том числе командуют армейскими бригадами». То есть, по его словам, «они в боевых частях на тех должностях, где нужно принимать решения». Сообщается также, что Китай заплатил за строительство большей части объектов и оплачивает значительную долю расходов. Сегодня более половины офицерского состава вооруженных сил страны проходит через это учебное заведение.

Агентство «Reuters» приводит мнение эксперта по вопросам безопасности в ЮВА Карла Тайера из Академии оборонных сил Австралии о том, что Институт представляет собой первую попытку Китая построить масштабный центр такого рода в этом регионе: «Для Китая это начало долгосрочной стратегии по завоеванию влияния в камбоджийской армии путем выращивания этих людей. И у Китая есть очень углубленное досье на каждого из них. Нигде больше в Юго-Восточной Азии китайское влияние не является таким масштабным».

На фоне этого наблюдается значительный рост продаж китайского вооружения и расширение военной помощи Камбодже. Китай также вкладывает миллиарды долларов в экономику страны. В 2013 году Камбоджа получила 12 вертолетов Harbin Z-9, оплатив их 195-миллионным китайским кредитом. В следующем году стране были безвозмездно переданы 26 китайских грузовиков и 30 тысяч комплектов форменного обмундирования.

Строительство военного института на китайские деньги также шло быстрыми темпами — с 2002 года здесь было возведено более 70 зданий на территории площадью 148 гектаров. При этом министерство обороны КНР отметило, что оно «будет продолжать наращивать уровень поддержки института, чтобы помочь камбоджийской стороне повысить уровень обучения и подготовки персонала». Особо отмечалось, что «эта помощь не имеет политических условий, и не будет вредить интересам какой-либо третьей стороной». Тем не менее, аналитик и консультант камбоджийской оппозиции Лао Монг Хэй считает, что Китай добивается стратегической цели по разделению Камбоджи и остальных стран АСЕАН, а также цели путем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?