Премьер Словакии поблагодарил Красную Армию за освобождение Братиславы

Весь мир, 4 апреля 2015, 18:43 — REGNUM  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил мемориальный комплекс советским воинам на холме Славин в Братиславе, поблагодарив Красную Армию за освобождение словацкого народа от нацизма, сообщает РИА Новости.

«Каждый год я прихожу на это место с благогоговением и каждый раз бываю глубоко тронут. Здесь лежат останки более шести тысяч советских воинов, отдавших свои жизни в боях за освобождение Словакии, многие из них — молодые люди, не старше моего сына», — заявил Фицо во время церемонии возложения цветов к памятнику павшим советским солдатам, которая состоялась при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что в оценке исторических событий Второй мировой войны позиции России и Словакии совпадают, а также призвал «свято беречь память о героях» и «не допускать искажения правды».

Со своей стороны, премьер Словакии отметил, что 4 апреля 1945 года, когда была освобождена Братислава, в городе началась новая жизнь. «Поэтому мы пришли сегодня сюда, чтобы выразить благодарность тем, кто принес Словакии свободу и остался ей верен до гроба», — сказал глава кабмина. Политик призвал мэров городов, где находятся эти памятники, относиться к ним с надлежащей заботой и вниманием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.