Генштаб ВС РФ: 85% граждан служат в армии из чувства патриотизма

Москва, 4 апреля 2015, 16:59 — REGNUM  Более 600 тыс. россиян должны будут до середины июля прийти на призывные комиссии в военкоматы, пишет «Российская газета».

Порядка 150 тыс. человек отправят на военную службу. Первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский уточнил, что в комиссариаты вызывают всех граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, за исключением тех, кто уже был в армии, кому предоставлена отсрочка от службы, либо казарма противопоказана вообще.

Бурдинский отметил, что молодые люди, которые сегодня поступают в войска, отличаются желанием служить. Генерал сослался на данные социологического опроса, согласно которому 82% россиян считают, что все мужчины должны пройти армию. А более 85% опрошенных солдат и сержантов говорят, что пришли служить из чувства патриотизма и долга, а также благодаря росту имиджа Вооруженных сил. «В 2013 году эти показатели были ниже 80 процентов», — сообщил Бурдинский.

В Генштабе подсчитали, что число призывников, расписавшихся за повестку из военкомата, но не явившихся на сборный пункт для отправки в войска, по всей России составило около 6 тысяч. Констатирует снижение доли таких граждан снижается. К ним также надо добавить десятки тысяч парней, уклонившихся от личного получения повестки. По словам Бурдинского, рано или поздно эти молодые люди столкнутся с неприятностями: им будет закрыт путь на госслужбу, а также будут усилены меры уголовного наказания за уклонение от воинской обязанности. «Законопроект по ужесточению ответственности в первом чтении уже принят», — сказал он.

Ранее начальник профильного управления Генштаба ВС РФ Василий Тонкошкуров заявил, что большинство военнообязанных будет проходить службу в регионах проживания или вблизи них, в первую очередь это касается граждан, имеющих детей, больных родственников или родителей пенсионного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.