Министр сообщений Латвии: у нас нет денег на русский телеканал

Москва, 4 апреля 2015, 13:05 — REGNUM  По мнению чиновника, лучше создавать новые русскоязычные программы на уже имеющихся каналах

Глава Министерства сообщения Латвии Анрийс Матисс («Единство») заявил на радио Baltkom, что у государства нет средств на создание общественного телевизионного канала на русском языке. Однако это, по мнению министра, еще не означает, что государство не должно пытаться предложить какую-то альтернативу тем российским каналам, которые доминируют в Латгалии.

«Ничто не свидетельствует, что этот новый канал окажется в ведении „Латвийского телевидения“, и никто не говорит, что он будет вещать на всю Латвию. В данный момент концепция этого проекта под руководством Министерства культуры еще только разрабатывается. Я считаю, что программы для Латгалии стоит готовить на базе уже имеющейся сетки вещания, так как денег на создание чего-то абсолютно нового в бюджете не выделено. Для создания нового телеканала необходимы очень большие деньги, даже в сравнении с Эстонией затраты окажутся очень велики. Так что мы все будем обсуждать, но нигде не сказано, что этот проект окажется профинансирован. Я вообще не уверен, что такие деньги в бюджете найдутся», — заявил Анрийс Матисс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сходную точку зрения выразил и министр финансов министр финансов Янис Рейрс («Единство»), считающий, что новый русскоязычный телеканал, который будет доносить «правильную» точку зрения, в противовес российским СМИ, Латвии не нужен. По мнению главы Минфина, лучше развивать уже имеющуюся вещательную инфраструктуру и вкладывать деньги в неё.


Добавим, что по расчетам Латвийского государственного центра радио и телевидения, если удастся использовать уже имеющуюся инфраструктуру коммерческих предприятий, запуск нового бесплатного канала обойдется примерно в 850 000 евро.

Добавим также, что Национальный совет по электронным СМИ предлагает создать «Латгальскому Радио» создать студию в Латгалии — в 2015 году на это будет необходимо 187 648 евро, в 2016 году — 123 837 евро. Аудитория программы составит суммарно 117 000 жителей в Латгалии и 661 000 жителей Риги и других регионов. Кроме того, предлагается предоставить деньги на обеспечение вещания в Латгалии на латгальском языке. Как предполагается, финансирование на этот проект составит 71 000 евро, аудитория достигнет количества 47 000 слушателей. Телевещание будет доступно 80 000 домашним хозяйствам. Для финансирования коммерческих СМИ, которые обеспечат вещание на русском языке в Латгалии, необходима сумма в 71 000 евро, а прогнозируемая аудитория — 108 000 слушателей. 150 тысяч евро предлагается выделить на обеспечение телевещания в Латгалии на русском языке с аудиторией в Даугавпилсе — 80 000 зрителей.

«Учитывая развитие международной ситуации, и влияние ее на информационное пространство Латвии, надо развивать медиа-пространство в Латгалии, чтобы снизить влияние на жителей иностранных информационных источников. Латгальская программа электронных СМИ является комплексом мероприятий, который основывается на общественных заказах и коммерческих СМИ», — заявил член Национального совета Дайнис Мяртанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.