Литва вооружается: 150 млн евро на покупку гаубиц, ПЗРК и БМП

Калининград, 4 апреля 2015, 13:02 — REGNUM  Госсовет по обороне Литвы, решил обновить концепцию обороны и продолжить укрепление вооруженных сил страны

Собравшийся в президентском дворце 3 апреля Госсовет по обороне Литвы одобрил концепцию вооруженной обороны на 2015-2021 гг. и решил предложить правительству при подготовке проекта бюджета следующего года увеличить финансирование Минобороны на 150 млн евро. Об этом сообщает портал Delfi.

По решению совета в следующем году Литва закупит боевые машины пехоты, самоходные гаубицы и другую военную технику; кроме того, совет предложит литовскому парламенту принять поправки к закону, которые позволят создать вторую бригаду сухопутных войск.

Министр обороны Юозас Олекас отметил, первые покупки вооружения возможны в этом году. Министр упомянул, что ждут вестей из Германии, с которой говорят о покупке гаубиц. "Быть может начало будет положено в 2015 году. Это машины для пехоты. Мы думаем об усилении артиллерийского огня — это гаубицы. По его словам, с Польшей договорились о дальнейшей покупке ПЗРК «Гром», американцы поставят Литве противотанковое оружие. «Что касается артиллерии — пока ничего неясно. Быть может, Германия, но могут появиться и другие предложения. Что касается боевых машин пехоты — спектр довольно широкий. Несколько компаний, несколько стран, которые претендуют на предложение боевых машин пехоты. К окончательному решению быть может подойдем в конце этого года или в начале следующего года», — сказал Олекас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Литвы принял решение о возвращении в республике обязательного воинского призыва с формулировкой «из-за опасности нападения России на Литву».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail